長三角頻道
新聞中心 > 正文

江蘇:就失業登記新辦法明年實施

2019年08月05日 10:27:43 來源: 新華日報

    江蘇省人力資源和社會保障廳近日印發《江蘇省就業和失業登記管理辦法》,實施新的就業失業登記辦法,要求公共服務平臺主動為在法定勞動年齡內,有勞動能力和就業要求,處于失業狀態的本地常住人員辦理失業登記。新辦法從明年1月1日起正式實施。

    長期以來,我國的失業登記制度一直採取勞動者主動登記的方式,即有勞動能力和就業要求的無業人員,到戶籍地就業管理服務機構進行失業登記後,登記失業人員可獲得相關就業服務。省人力資源和社會保障廳相關人士表示,目前用人單位和勞動者是到縣級以上公共就業服務機構進行就業失業登記。以後就業和失業登記採取現場辦理或網上辦理兩種方式,勞動者可以到縣級以上人力資源和社會保障公共服務場所或受人力資源和社會保障行政部門委託的街道(鄉鎮)、社區(村)人力資源和社會保障基層平臺現場辦理,也可以通過當地人力資源和社會保障網、服務終端機、微信公眾號、手機APP等進行自助辦理。

    失業登記的對象包括從各類用人單位失業的;年滿16周歲,從各類學校畢業、肄業的;個體工商戶業主、私營企業和民辦非企業業主停産、破産停止經營的;有轉移就業意願的農村勞動力;軍人退出現役且未納入國家統一安置的;終止靈活就業的,以及刑滿釋放、假釋、監外執行等7類人員。為方便勞動者自主申報登記,除身份證等必要的少量證件外,取消其他所有的相關證明材料,轉而由平臺通過大數據共用的方式獲取。在注銷失業登記環節,新辦法取消原有因公共就業服務機構聯繫不上勞動者等情況即自行注銷登記失業狀態的不合理做法。

    截至去年末,江蘇全省就業人員4750.9萬人。全年城鎮新增就業153萬人,年末城鎮登記失業人數34.37萬人,城鎮登記失業率為2.97%。(黃紅芳)

    原標題:就失業登記新辦法明年實施

    可通過微信公眾號、手機APP等自助辦理

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001382844031