長三角頻道
新聞中心 > 正文

浙江:為杭州數字經濟發展播種“實驗田”

2019年08月04日 10:00:14 來源: 浙江日報

    8月2日,杭州市下城區跨貿小鎮和電競數娛小鎮宣布“兩鎮合一”,成立下城數字經濟産業園區。這意味著,杭州在大城北的“戰略要地”有了一個集産業發展、生活、生態于一體,佔地面積約6平方公里的數字産業大平臺,距離杭州市中心武林廣場只有6公里,距杭州東站僅15分鐘車程。

    作為杭州的核心城區,下城區一直被産業增長放緩和新動能不足所困擾。而下城數字經濟産業園區的成立,將成為該區最值得期待的發力點和增長點。“我們希望為杭州的數字經濟發展提供一片廣闊的‘實驗田’。”下城區數字經濟産業園區管委會副主任趙向陽告訴記者,目前,跨貿小鎮已入選第二批省級特色小鎮創建名單,電競數娛小鎮已入選第三批省級特色小鎮培育名單,“兩鎮合一”將促進優勢互補,形成“1+1>2”的綜合集聚效應,為數字經濟産業的發展提供一個大平臺。

    除了區位和規模優勢外,兩個小鎮相對成熟的特色産業現狀,為下城數字經濟産業園區的進一步發展打下了基礎。以跨貿小鎮為例,這裏已經聚集了近2000家跨境電商産業鏈企業,形成了明顯的産業集聚效應。據統計,下城數字經濟産業園區目前共入駐企業5000余家,跨境電商、數娛産業業態豐富,2018年度實現稅收超16億元。未來,園區還將出讓1500畝土地,規模之大在杭州市區十分罕見。以此為契機,園區將大力招引優質企業,尋求與數字經濟行業領軍企業的更多合作。

    據悉,下城區還出臺了推動數字産業發展的一係列政策,7月底,該區針對數字經濟七大核心産業,推出新引進企業財政資助、房租補助、研發資助等11條專項扶持政策。下城數字經濟産業園區還會出臺更具針對性的數字經濟産業扶持政策。

    “未來,下城要著力培育數字經濟生態係統,共建‘雲’平臺、共用‘數’資源、共創‘+’速度,力爭實現全年數字經濟快速增長。”下城區委主要負責人表示。(記者 霍翟羿 通訊員 柳景春)

    原標題:下城區跨貿小鎮和電競數娛小鎮“兩鎮合一”

    為杭州數字經濟發展播種“實驗田”

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001382820361