長三角頻道
新聞中心 > 正文

大風冰雹突襲安徽東北部 8日起雨水再來

2019年07月07日 09:36:56 來源: 中安線上

  7月6日,我省東北部地區出現強對流天氣,大風冰雹突然降臨,但是其他地方卻是“風平浪靜”,除了高溫還是高溫。據氣象部門預計,從8日起我省再度迎來一次大范圍的雨水天氣,局部地區將有暴雨。

  據預報,6日中午前後,蕭縣出現大風冰雹等強對流天氣,淮北局地還出現10級以上陣風,下午五河境內也下起冰雹。16點以後強對流進入滁州一線,滁州市氣象臺2019年07月06日15時40分變更發布雷雨大風橙色預警信號,部分地區可能出現10級以上大風。

  氣象專家介紹,冰雹産生于積雨雲,在陽光強烈的夏季最容易産生。當空氣中含有較多的水汽,而低層大氣又被炙熱的地面烤熱時,便形成了下熱上冷極不穩定的空氣柱,並發生強烈的對流,最終發展為能産生冰雹的積雨雲。積雨雲中的上升氣流很強,能支撐雲中增大的冰雹塊,使冰雹隨著氣流的升降,不斷與沿途交替的冰塊融合,當增大到一定程度,上升氣流無法支援時,就降落到地面上,形成冰雹。

  據預報,7日我省江北地區天氣暫時轉好,江南部分有陣雨或雷雨。8日起雨水再度來襲,8-9日我省有一次明顯降水過程,並伴有短時強降水和雷暴大風等強對流天氣,其中8日大別山區和沿江江南部分地區大雨到暴雨,局部大暴雨;9日江淮之間東部和江南大雨,局部暴雨。(記者 蘇藝)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001382055401