長三角頻道
新聞中心 > 正文

義烏:十條風景線 各有各的美

2019年07月06日 09:55:54 來源: 浙江日報

    追溯信仰之源、重溫初心力量的望道信仰線,眾創引領、色彩斑斕的德勝古韻線,被稱為義烏版“富春山居圖”的畫裏南江線……如今在義烏,一條條初顯成效的精品線無不告訴你,建設和美鄉村的藍圖正化為現實。2017年以來,義烏8家市屬企業參與結對共建10條和美鄉村精品線,創新“黨建+”載體,探索開展村企結對、政企結對的組織共建新模式,打造“1+10+N”黨建共同體,用黨建打通和美鄉村建設的神經末梢,助推鄉村振興。

    和美鄉村建設,關鍵是村級黨組織強不強。為了激活村黨組織活力,8家市屬企業黨委依托村企黨建結盟、支部協作共建,通過派駐第一書記、農村工作指導員、簽訂村政企三方結對幫扶協議書,出人、出錢、出思路、出管理,變幫扶為共建,共同謀劃黨建引領和美鄉村建設新路子,努力推動村黨組織建強隊伍、強化作風,不斷夯實基層黨建基礎。

    以紅色文化為核心的望道信仰線,建于2017年,起于城西街道橫塘村,沿雪峰西路經七一村至東黃線,經石明堂、何斯路,止于分水塘村。在結對共建進程中,義烏市國際陸港集團黨委與城西街道黨工委結成黨建共同體,集團黨委下屬8個黨支部與8個沿線村黨委(支部)結對,黨員們成為了“一家人”。過去,東黃線沿線山體裸露、環境衛生差,國際陸港集團黨員與各村黨員一起上山清理垃圾,美化裸露山體;交叉施工導致精品線工程進度滯後,集團黨員與村兩委幹部一起集思廣益,攻堅克難,共同探討黨員幹部管理的具體方案……沿線各村黨組織心齊了、勁足了,戰鬥力更強。

    畫裏南江和千年古鎮精品線,則成為義烏城投集團黨委踐行“三服務”的重要陣地。該集團黨委下屬7個企業支部與14個沿線村黨支部結對,原先破陋不堪的公廁被改建,道路實現“白改黑”,沿線景觀得到提升。

    每月主題黨日,耀眼的黨員紅是10條精品線上的亮眼風景:義烏交旅集團黨員在至美大陳精品線上與馬畈村黨員群眾共同開展綠化保潔、停車指引、“智享單車”清洗等服務,營造優質旅遊氛圍,推動多個項目在馬畈村周邊落地;義烏建投集團黨員在華溪村擔起沿線路段綠化養護、路面衛生保潔、沿線河道清理的職責,保證精品線的生機和活力……在8家市屬企業黨委的帶動下,10條精品線沿線村莊的村容村貌發生了蛻變。

    目前,德勝古韻、紅糖飄香、望道信仰、人文上溪、畫裏南江、千年古鎮、赤岸西海等10條美麗鄉村精品線工程有序推進。如今的義烏鄉村,山更青、水更綠、景更美。(通訊員 羅德慧 王曉明 金康康)

    原標題:義烏8家市屬企業助力建設和美鄉村精品線

    十條風景線 各有各的美

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001382035071