新聞中心
新聞中心 > 正文

自豪!黃海濕地申遺成功,東臺沿海交出優秀生態答卷!

2019年07月05日 22:47:50 來源: 東臺日報

    7月5日下午3時30分,在阿塞拜疆首都巴庫召開的第43屆世界遺産大會上,聯合國教科文組織世界遺産委員會審議通過將中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)列入《世界遺産名錄》。至此,我國世界遺産總數增至54處,自然遺産增至14處,總數居世界第一。鹽城黃海濕地成為全球第二塊潮間帶濕地遺産、江蘇省首項自然遺産。

    記者從官方渠道了解到,中國黃(渤)海候鳥棲息地是一個係列世界遺産申報項目,包括16個申報點。此次成功躋身“世遺”的“第一期”范圍包括江蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區部分區域、江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區全境、鹽城條子泥市級濕地公園、東臺市條子泥濕地保護小區和東臺市高泥淤泥質海灘濕地保護小區。5處重點區域,東臺沿海就有三處。這意味著,保護生態環境,守護鳥類天堂,我市將承擔起更大責任。

    中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)是東亞-澳大利西亞遷徙路線上鸻鷸類重要的停歇地、越冬地、繁殖地。我市這一區域最為重要的鳥類遷飛轉机站。今年4月—5月,我市舉辦首屆愛鳥節,在浩瀚的灘涂上,人們盡情欣賞成千上萬只鳥兒在藍天下自由飛翔,感嘆這些空中的精靈擁有無限廣闊的天地。有資料表明,在過去的50年中,全球2/3的灘涂已經消失。令人欣喜的是,黃海灘涂是世界上最大的灘涂,而東臺沿海灘涂是遷飛的候鳥最為青睞的棲息地。據統計,在我市沿海停歇、繁殖和越冬的鳥類多達200余種,其中國家一級保護鳥類6種、國家二類保護鳥類44種,包括勺嘴鷸、震旦雅雀、白鸛等瀕危珍稀鳥類。長途跋涉的鳥兒在條子泥停留棲憩,讓這裏成為遠超國際重要濕地標準的生態寶地、鳥類天堂。據世界自然保護聯盟IUCN“黃海潮間帶棲息地”的評估報告表明,在整個東亞-澳大利西亞遷徙路線的16處潮間帶水鳥生物多樣性關鍵區域中,有7處位于黃渤海區域。其中鹽城黃海濕地是面積最大、重要性最高的一塊,對整個遷飛路線的貢獻位列全部1030個重要候鳥棲息地第三名。“第一期提名地符合世界自然遺産第十條(生物多樣性)標準,通過努力,能夠成為經濟發達、人口稠密地區保護世界遺産的成功典范。IUCN“黃海潮間帶棲息地”評估報告這樣認為。

    鳥兒格外青睞東臺沿海,從一個側面反映出我市持之以恒推進綠色發展之功。中國經濟從高速增長到高品質發展,東臺人以前瞻的眼光把握發展大勢,保持定力推進綠色轉型,持之以恒優化生態環境。對影響生態環境的企業,不斷加大治理力度,“全城零化工”取得決勝性成果;對不符合産業導向的“效益”項目,堅決説“不”,85公里海岸線上,風清氣朗,清新自然。伴隨著時代的發展,我市對生態環境保護、對人與自然和諧相處有了新的認識。近年來,我市以積極的姿態修復濕地生態,加大生態環境保護力度,推進沿海濕地的保護和管理。去年,沿海經濟區、弶港鎮投入2000多萬元實施大規模的退漁還濕,位于江蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區實驗區內的1.7萬畝養殖區率先完成生態修復任務,回歸到黃海灘涂濕地原生態自然風貌,為蘇北沿海灘涂及至更廣區域提供了樣板。與此同時,我市在全省率先啟動編制完成濱海濕地修復概念規劃,把蹲門、方南、條子泥等墾區部分區域及永豐林濕地公園、三水灘、映海灣生態公園、方塘河閘外海灘等納入保護范圍,規劃面積約10萬畝。

    讓我們記住黃海濕地申遺的一件件大事:2014年開始,鹽城依托濕地珍禽、麋鹿兩個國家級自然保護區謀劃申報世界自然遺産工作;2016年,國家有關部委對申遺項目予以支援、推動;2017年初,中國渤海-黃海海岸帶成功列入世界遺産預備名錄;2018年,正式申報文本上報世界遺産中心審核,移交世界自然保護聯盟(IUCN)進行評估;2018年10月,IUCN專家組來鹽開展現場評估;2018年12月至2019年2月,按照IUCN要求,如期完成補充材料報送;2019年5月15日,IUCN給出了延遲提名的評估結論;2019年7月5日,中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)被列入世界遺産名錄。

    中國黃(渤)海候鳥棲息地(一期)列入世界遺産,是保護全球珍稀鳥類物種的迫切需求和現實需要,符合保護黃(渤)海海灣和依賴黃(渤)海海灣候鳥種群的最佳利益。我國政府承諾,將于2022年前推動第二期黃(渤)海候鳥棲息地的世界遺産申報工作。

 

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120030000000000000011100001382024711