長三角頻道
新聞中心 > 正文

安徽要求應用型院校應用型課程數量佔比超五成

2018年12月29日 08:40:31 來源: 新華網

    新華社合肥12月28日電(記者張紫赟)應用型課程數量佔學校課程總量的50%以上;特色專業和國內外百強企業要有合作協議,校企合作共建專業佔應用型專業比例不少于80%。記者從安徽省教育廳獲悉,安徽省應用型本科高校聯盟制訂的《安徽省地方應用型高水準本科院校建設標準(試行)》于近日出臺,對安徽省屬應用型本科高校的辦學定位、辦學條件、以及人才培養都提出了具體要求。

    其中,在辦學條件方面,標準要求,生均實踐教學的經費佔生均教學經費三分之一以上,或生均實踐教學經費達600元以上。理、工、農、醫為主的院校內,生均“三實”(實驗、實習、實訓)中心建築面積不少于0.5平方米。校內專業實習的實訓設備達到相關企業的生産水準,關鍵設備達到相關企業設備的先進水準。

    在人才培養方面,標準還要求,專業結構與區域産業發展要和社會建設緊密對接,要服務于實體經濟、戰略性新興産業、現代服務業的專業不少于60%,應用型專業有5門以上校企合作開發課程、10門以上校本課程或特色課程,實踐教學學分佔總學分30%以上(人文社科類專業為20%以上),人才培養方案規定的實驗課開出率達到100%。獨立設置創新創業學院,有一定的項目成功孵化等。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123121377058231