長三角頻道
新聞中心 > 正文

江蘇無錫反詐中心:“和騙子搶時間”為群眾止付挽損

2018年11月19日 08:30:17 來源: 新華社

    新華社南京11月18日電(記者 沈汝發)記者從無錫市反通訊網絡詐騙中心獲悉,今年以來該中心“和騙子搶時間”,共為群眾接警止付金額達2.69億元。

    據中心負責人田永良介紹,遭遇通訊網絡詐騙,受害人最著急的就是希望能盡快追回自己匯給騙子的錢款,然而,由于從接到報案到警方協調銀行凍結騙子賬戶,有一個較長的時間段,往往被騙的錢款早已被轉得不知去向。2017年,無錫市反通訊網絡詐騙中心應運而生,無錫市公安局、全市各銀行和多家通訊運營商派員進駐,合署辦公。

    “處置通訊網絡詐騙的第一步,就是和騙子搶時間,以最快的速度凍結其賬戶,防止其將騙來的錢迅速轉移。”田永良説,反詐中心建立“三方通話”機制,詐騙警情電話直接由110轉接反詐中心,由專人負責處理,以最大限度減少處置環節,最快速度減少受害人損失。

    8月10日,江陰的王先生接到詐騙電話,對方冒充其在美國留學的兒子,謊稱需要交培訓費25萬元,並要求直接轉賬至培訓機構的賬戶,王先生信以為真,立即匯去了25萬元。在網絡上和兒子視頻通話後才知被騙,便立即撥打110報警,110指揮中心將電話轉接到反詐中心,在了解案情後,民警立即對騙子的銀行賬戶進行了止付凍結,並成功返還全部被騙資金。

    另外,無錫市反詐中心的預警係統每日會有近300個疑似接到詐騙電話的預警,工作人員將根據通話時間進行回訪。田永良説,對每個接通電話的當事人,民警都要詳細詢問所遇到的情況,如未被騙則提醒要提高警惕,如果電話長時間處于佔線狀態,或者當事人正處于被騙過程中經提醒仍深信不疑,則立即通知屬地派出所民警前往現場勸阻。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123121376162261