長三角頻道
新聞中心 > 正文

長三角九城市以“內部開放”推動高質量對外開放

2018年11月14日 08:59:50 來源: 新華網

    新華網上海11月14日電(記者 姚玉潔、龔雯)首屆中國國際進口博覽會成為中國新一輪高水平對外開放的窗口。在進口博覽會期間,長三角九城市發布一係列新的開放舉措,以長三角一體化的“內部開放”推動更高能級的對外開放。

    G60科創走廊九城市包括上海松江、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥。

    近日,九城市共同發布“G60科創走廊九城市協同擴大開放促進開放型經濟一體化發展的30條措拖”,其中提到:實施外商投資企業市場準入九城市“一網通辦”;全面推行外資企業商務備案與工商登記“一口辦理”;協同推行醫療器械注冊人和非特化粧品進口備案等制度,在商務等領域推開“證照分離”改革,進一步放寬進口産品準入,著力解決“準入不準營”等問題;加強中歐班列(蘇州線、義烏線、合肥線)之間的交流協作、利益融合,形成發展合力……

    上海松江區委書記程向民表示,30條措施是聚焦九城市營商環境的改進和優化,也是聚焦企業主體需求的精準制度創新。G60科創走廊將堅持科創驅動中國制造邁向中國創造,松江將繼續以改革的精神破冰前行,持續深化“零距離”綜合審批制度改革,推動企業自主創新和産業集群發展,助力長三角更高質量一體化發展。

    長三角地區産業配套完善,高端人才集聚,最有條件發展高端制造、智能制造。協同創新、先行先試,已滲透在長三角一體化發展的“基因”裏。9月28日,全國首批異地辦理的11張營業執照和1張工業産品生産許可證在G60科創走廊誕生。

    浙江省湖州市商務局局長褚連榮表示,“支持長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略”是一個極好的發展機會。在承接進口博覽會的溢出效應的同時,也要堅持“綠水青山就是金山銀山”的科學發展;主動融入長三角一體化發展,構築富有含金量的政策支持體係;以及全面深化“最多跑一次”,打造一流營商環境。

    為精準高效承接進口博覽會溢出效應,中國國際進口博覽會G60科創走廊九城市採購商聯盟也于近日成立,推動九城市企業與國際參展商精準對接、有效採購,搭建好“6+365”一站式交易服務平臺。目前,705家優質企業已申請加入聯盟。

    作為聯盟第一屆理事長單位,正泰電氣股份有限公司總裁陳成劍在接受記者採訪時説:“看了進口博覽會,最大的感觸就是我們與世界先進高端裝備、智能制造還有一段距離。此次聯盟,將有助于九城市企業之間信息共享、資源整合,從而精準對接,助力産業轉型升級

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001376043151