長三角頻道
新聞中心 > 正文

今年南京要建立2-3個“緊密型醫聯體” 服務一樣花費卻少了不少

2018年07月30日 08:23:40 來源: 金陵晚報

   “醫聯體”是本輪醫改的重要內容。目前南京已累計建成52個核心醫聯體,各級醫療機構幾乎實現醫聯體全覆蓋。上個周末,首屆南京地區醫聯體建設和發展高峰論壇在南京市第一醫院舉辦。南京市衛計委醫政處處長李正斌透露,今年年底前,南京要力爭打造2-3個“緊密型醫聯體”,讓大醫院和基層醫院不僅連體,還要連心。

   南京要學深圳“羅湖模式”

   此次論壇上,深圳羅湖模式被大力推舉。據悉,“羅湖模式”有四大亮點:1、係統優化——大醫院和基層醫院組建為統一法人的羅湖醫院集團,按照人員編制一體化、運作管理一體化、醫療服務一體化的原則,成立醫學檢驗等六個資源共用中心和人力資源等六個管理中心;2、服務協同——將醫聯體建設與家庭醫生簽約服務有機融合,構建整合性醫療衛生服務體係,為居民提供包括院前預防、院中診療、院後康復在內的全程醫療健康服務;3、機制創新——以醫院集團打包整體支付為紐帶,建立“總額管理、結余留用、合理超支分擔”的激勵機制,推動集團主動控制醫療服務成本、提高醫療服務品質、降低醫藥費用;4、激勵引導——將居民健康狀況等內容作為主要量化指標進行考核,並將結果與財政補助、集團領導班子年薪掛鉤; 實施基層全科醫生享受公立醫院在編人員同等待遇措施,將基層工作經歷作為集團醫務人員職稱、職務晉升的條件。

   目前國家正在倡導緊密型醫聯體建設單位,以推動更多優質資源下沉。李正斌處長介紹,對醫聯體的考核將不僅僅停留在大醫院派駐了多少專家去基層,而是更側重于考核專家走訪基層後帶動多少特色科室建立,開展的手術業務量是多少,提升了多少基層醫院門急診人次、住院人次等。可喜的是,南京的醫聯體建設已有不錯的成績,2016年基層醫院的門急診人次比2015年提升了10%,2017年比2016年又提升了10%。“現在很多社區尤其是偏遠地區的居民,更青睞于在家門口的醫院看病,星期一哪個專家坐診,星期二哪個專家坐診,他們都一清二楚。”

   南京已有緊密型醫聯體雛形

   記者了解到,目前南京已有不少“緊密型醫聯體”的雛形單位,如南京市第一醫院與夫子廟社區衛生服務中心“聯合病房”的設立,省人民醫院與棲霞醫院、紅十字醫院進行的“技術支援”,高淳人民醫院挂牌鼓樓醫院分院等。

   此次論壇上,記者得知南京市第一醫院呼吸內科正與秦虹、東山兩個社區醫院打造“呼吸聯合病房”。第一醫院呼吸內科毛山主任醫師介紹,患者在第一醫院初步就診,經診斷如果病情較重較復雜,會留在第一醫院進行治療。如果診斷病情較為簡單,就會出具治療方案後將患者轉回社區進行下一步治療,而第一醫院有1名副主任醫師和1名護士長在兩個社區醫院坐診及管理病房,讓患者在社區醫院同樣可以得到和在第一醫院一樣的治療服務。據了解,秦虹社區醫院呼吸科目前有24張病床,東山社區醫院有42張病床,開展“呼吸聯合病房”近3年來,病床從此前大部分空著到現在幾乎全部住滿。

   毛山主任醫師介紹,在基層醫院治病,得到的治療服務和在大醫院一樣,但是花費卻少了不少,“就拿肺炎病人來説,在大醫院住院治療可能要花上八九千,但是在社區醫院可能只要四五千。”

   推行醫保“打包”支付治未病

   李正斌處長表示,“緊密型醫聯體”的關鍵不僅是治病,還在于防病、治未病,將來南京也要實現醫保“打包”支付,即以一定區域內居民的健康為目標進行醫保制度設計,改變當前以單個醫療機構為單位進行醫保總額預付的情況,建議依托南京市醫聯體和分級診療制度,對醫聯體內的醫療機構,不再以單個醫療機構為總額預付單位,而將醫保總額打包給醫聯體內龍頭醫院,由龍頭醫院管理醫保總額的額度。“比如這個區域居民的多少病種的總醫保費用劃1個億,居民的治療費用從這裏面走,拿慢阻肺舉例,秋冬季節這個病高發,發作一下住院20多天花費2萬多,那醫院可以提前對區域內居民進行篩查、預防,減少秋冬季時發病率,篩查、預防的費用相比于治療的費用少很多,那麼省下來的錢就是醫院的,反之如果你不進行防治,讓疾病高發,超過的費用醫院自己承擔。”

   李正斌以羅湖醫聯體舉例,該區很多年輕人外出打工,居民中大部分是留守老人,這些老人在家沒人照顧極易跌倒,又容易骨折,産生了巨大的治療費用。後來羅湖醫聯體單位出資,給留守老人每人發一根兩三百元的防跌倒拐杖,當年因跌倒導致骨折的老人數量大幅減少,節省了一大筆開支。(程曉)

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123091373566011