長三角頻道
新聞中心 > 正文

浙江桐廬結對貴州榕江 為60戶貧困戶改造住房

2018年07月15日 09:28:58 來源: 新華社

    新華社杭州7月14日電(記者黃筱)浙江桐廬35家單位近日籌集資金150萬元,結對貴州榕江計劃鄉,幫助60戶貧困戶實施人畜分離房屋改造,以解決住房安全問題。

    據介紹,計劃鄉是貴州省重點貧困鄉,有12個貧困村,1779戶貧困戶,其中,大量村民居住的都是人畜混居式木質結構房屋。

    “我們組團去過結對的村,只有老人和孩子,樓下住牲口當倉庫,一家人都住在樓上一間房裏,衛生條件比較差。”安廚電子商務有限公司總經理王曉楨一次性結對6戶,並表示公司還將在計劃鄉乃至榕江縣推進電子商務,開展黨員資助孩子上學等工作。

    此次榕江縣計劃鄉60戶人畜分離房屋改造脫貧項目,由桐廬縣城南街道35家單位負責,其中包括30家企業、3個村、1個街道總工會、1個商會,每個單位承擔每戶2.5萬元的費用。

    貴州省榕江縣計劃鄉黨委書記申皓表示,計劃鄉將用好桐廬每一分幫扶資金,保質保量保進度實施好每一個幫扶項目。

    據了解,2017年以來,除通過人畜分離房屋改造進行幫扶外,桐廬城南街道還按照2020年實現農村貧困人口義務教育、基本醫療、住房安全有保障等目標,採取多種形式開展幫扶工作。

    為實現“一人就業全家脫貧”,桐廬城南街道黨工委還發動企業組團到計劃鄉招工,以及鼓勵老鄉帶老鄉等方式進行對口幫扶,目前已解決貴州籍務工人員500余人,近2000人直接在桐廬解決了養老保險、基本醫療和孩子義務教育問題。

    在“引進産業全村脫貧”上,依托當地資源優勢,桐廬建成桐君堂榕江縣中藥材基地,在實現扶貧目的的同時,也確保了藥材源頭的品質。

    此外,桐廬還幫扶榕江發展旅遊産業,資助建成旅遊接待站,改變了榕江計劃鄉村民單一農業收入的局面。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001373248051