長三角頻道
新聞中心 > 正文

浙江首次獎勵固廢環境違法行為舉報人

2018年06月15日 08:45:19 來源: 新華社

  新華社杭州6月14日電(記者魏一駿)因舉報一貨車非法轉移廢舊鉛酸蓄電池,浙江金華東陽市民張先生最近領到了環保部門發放的5000元獎金。這是今年3月1日《浙江省固體廢物環境違法行為舉報獎勵暫行辦法》實施以來,浙江首次對固體廢物環境違法行為舉報人進行獎勵。

  據了解,為進一步強化社會監督,嚴厲打擊涉固體廢物環境違法行為,浙江省環保廳與省財政廳聯合出臺《浙江省固體廢物環境違法行為舉報獎勵暫行辦法》。根據舉報線索查實環境違法行為,且被舉報人受到相應處罰後,舉報人可獲最低5000元,最高10萬元獎勵。

  今年4月初,東陽市民張先生向環保部門舉報稱,東陽市吳寧街道成家裏村有一輛貨車非法轉移廢舊鉛酸蓄電池。接到舉報線索後,環保部門立即組織執法人員趕到現場進行核實。

  經現場調查,發現該貨車係浙江浦江縣一家再生資源回收企業的貨車,車上載有廢舊鉛酸蓄電池約2噸,準備運往該公司。據司機現場交代,該車廢舊鉛酸蓄電池是在浙江永康市回收的,其中除0.8噸有轉移聯單外,其余1.2噸均無轉移聯單。

  隨後,浙江金華市環境監察支隊根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》相關法規,對該公司沒有危險廢物轉移聯單非法轉移危險廢物依法進行立案處罰。

  按照規定,金華市環保局向張先生反饋了舉報辦理結果,並按照其個人意願啟動獎勵程式。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123121372548881