長三角頻道
新聞中心 > 正文

從“離鄉經濟”到“回鄉經濟”

2018年06月08日 08:35:06 來源: 新華社

  新華社杭州6月6日電題:從“離鄉經濟”到“回鄉經濟”——浙江開化縣下淤村村民回鄉建設記

  新華社記者李亞彪、魏董華、方問禹

  雲駐青山,船行碧溪。馬金溪畔的江南古村浙江省開化縣音坑鄉下淤村,張長才的咖啡屋距離村口不遠。咖啡屋門口古香古色的牌樓兩側柱子上,挂著“一彎山水園夢想,萬道霞光起宏圖”的對聯引人注目。

  從離鄉到回鄉,這副對聯道出了張長才和900多名下淤村村民回鄉圓夢的故事與心聲。

  開咖啡屋,是因為回鄉的年輕人多了

  地處錢塘江源頭的開化,是浙江最西部的山區縣。1984年出生的張長才,和大多數同伴一樣,早年都曾走出大山,到城裏務工,以期改變家庭的命運。張長才曾在杭州等地的機電企業、房地産公司當過部門經理。

  自2015年前後,張長才和許多在外闖蕩的年輕人,都會接到來自家鄉的“鄉書”——這是一封由開化縣委書記、縣長聯合署名的信,每逢中秋、端午、春節或元旦,都會寄到遊子們手中,上面介紹開化縣的發展情況,並表示“期待榮歸團聚”,“常回家走走”。

  “鄉書讓我感慨萬千。”張長才説。今年回到開化,張長才路過老家附近的下淤村,發現這裏旅遊産業勃興,景美人旺,就産生了回鄉創業的衝動。

  在村裏繞了一大圈,張長才發現,這裏有不少農家樂、民宿,但唯獨缺少咖啡屋。

  張長才決定在這裏辦一個咖啡屋,因為他注意到,村裏再不只有老人和孩子了。近幾年從上海、杭州等大城市來的外地人越來越多,甚至還有外國人,特別是回鄉創業的年輕人增多,他們希望這裏古樸、傳統中,不失時尚和現代。

  “就算每月能掙1萬元,我也不會再出去打工了!”

  在下淤村當了17年村黨支部書記的葉志廷清楚地記得,自己剛上任時,建築市場火爆,馬金溪河砂又好,到這裏採砂是當地的主要産業。“那年頭,來下淤村的外地人很多,都是來採砂的。”葉志廷説。

  看到河道生態逐漸惡化,葉志廷果斷帶領全村人,提出廢止村裏以前簽的採砂協議,為此還和對方對簿公堂。最後,下淤村輸了官司賠了錢,但終止了採砂對環境進一步的破壞。

  “採砂經濟”時代結束後,“打工經濟”成為每人平均收入僅兩三千元、村集體負債的下淤村的唯一依靠,每年都有兩三百人在外務工。

  2003年,浙江開始實施“千村示范、萬村整治”工程,有千年歷史的開化縣也逐漸走上美麗鄉村建設之路。一年後,浙江決定在開化等地制定實施重點生態功能區示范區建設試點方案,試點地不考核GDP、不考核工業。

  “與我們‘山海協作’對口協作的桐鄉市旅遊産業發達,幫助我們規劃設計旅遊産業,從河道整治到路面、橋梁、庭院改造,下淤村的生態旅遊資源不斷修復完善。”開化縣山海協作管委會基礎設施科副科長余堅説。

  漫步馬金溪畔,綿綿細雨中,河中不時有戴著鬥笠的村民撐著竹筏,打撈水面上的雜物。岸邊景區車棚下,停放著一排排供遊客租賃使用的自行車。

  這些自行車中,就有村民朱興妹的車輛。

  很早就在杭州賣服裝的朱興妹,曾認為“自己一輩子也不會回到這裏”。然而,隨著環境一天天變好,遊客一批批增多,朱興妹決心回村開民宿,還做起了自行車租賃業務。“就算每月能掙1萬元,我也不會再出去打工了。”朱興妹説。

  回鄉路就是圓夢路

  回鄉之路,是産業轉型之路,也是下淤村村民命運轉變的開始。

  常年在外務工的葉生福,一直在工地上開挖掘機,也曾幫親戚打理過飯店生意。2013年,回到下淤村的葉生福,看到村裏人氣很旺,但遊客抱怨連個吃飯的地方都沒有。于是,葉生福就辦起了農家樂。

  “在我之後,農家樂一家接著一家開,現在我這個農家樂一次可供200人就餐。”葉生福説。從為別人開挖掘機,到現在自己當老板做旅遊,職業的轉變,讓葉生福變得信心十足。

  十幾歲就到城裏做油漆工的葉佐平,就是被葉生福等人帶起來的。

  葉佐平過去一年四季奔波于各大城市找活幹,哪有裝修就往哪裏趕。2015年回到家鄉後,租了村裏的房子開辦農家樂。“從到全國各地找生意,到全國各地到府來送生意,再不用背井離鄉了!”葉佐平説。

  據村委會主任葉志來介紹,現在的下淤村由落後村變成了3A景區,回村創業、就業的人數漸漸超過了在外務工者,全村已開辦了35家農家樂、民宿,2017年村集體收入150萬元,村集體積累超過600萬元。葉志來本人,也結束了在杭州開飯店的營生,回村投身“水上經濟”。

  下淤村的音坑鄉駐村幹部沈茂仲,目睹了這些年村裏的變化。“從‘採砂經濟’到‘打工經濟’,再到‘生態經濟’,越來越多年富力強的下淤人、開化人回到家鄉。這條回鄉之路,就是圓夢之路呀!”沈茂仲説。

【糾錯】 [責任編輯: 李曉丹 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123121372385781