長三角頻道
新聞中心 > 正文

麥家成為浙江大學首位駐校作家

2018年06月08日 08:33:58 來源: 新華社

  新華社杭州6月7日電(記者馮源)“文學的宗旨是促進對話,讓人與內心對話,與夢想對話,與大自然對話,從而更加堅強。”當代著名作家、浙江省作協主席麥家6日下午受聘浙江大學講座教授,並出任浙大首位駐校作家。他表示,將在大學校園中努力培養更多的愛書者。

  在聘任儀式上,麥家朗讀了一封“文學寫來的信”。在信中,他把文學比作月光,有別于日光能讓萬物生長,月光更注重打開人的心靈。“沒有人會想像太陽上住著誰,但是中國人都會想像月亮上有廣寒宮,有嫦娥、吳剛、玉兔。”

  “有我的傳承,人發現了真善美假惡醜;有我的滋養,人的情感更加細膩飽滿;有我的照耀,人在苦難中依然有熱愛生活的資訊和夢想。”在這封信中,麥家還以擬人化的手法描繪了文學的作用。

  麥家表示,擔任講座教授暨駐校作家之後,他一方面會定期開設文學作品賞析講座,用作家的眼光來講評文學經典,讓學生面對“大部頭名著”時,多一些興趣,少一些畏懼,另一方面計劃邀請名師大家來浙大開展交流,這同樣是為了培養更多的校園愛書人。

  麥家是浙江大學啟動駐校作家計劃後的第一位受聘者。浙江大學常務副校長任少波表示,學校目前已經啟動了一係列繁榮哲學社會科學和加快文科發展的計劃,聘任駐校作家也是其中之一。

【糾錯】 [責任編輯: 李曉丹 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123121372385181