長三角頻道
新聞中心 > 正文

上海降低空氣重污染預警門檻

2018年06月05日 08:21:41 來源: 解放日報

  制圖:王晨 金濤

    ■新版預案降低門檻後,空氣重污染預警啟動次數會比老版預案實施期間有所增加。但這不代表空氣質量變差了,而是各區、部門和相關單位在污染程度還沒到重度時,就提前開展應急減排,努力緩解空氣污染程度,其實是一種更加精細的管理手段

    昨天,上海市環保局發布《上海市空氣重污染專項應急預案(2018版)》,從即日起實施。和兩年前的老版預案相比,新版預案對空氣重污染預警的啟動條件進行優化調整,降低了啟動門檻,未來的預警發布將更及時、更頻繁。

    此次新版空氣重污染預警和專項應急預案的啟動標準已是長三角最低。如此自我加壓,除了讓空氣重污染預警更貼近老百姓的實際生活需求,還希望讓上海的新版預案成為推動長三角區域執行同一個空氣重污染的預警標準,面對空氣污染時步調一致。

    輕度污染加短時重污染就啟動預警

    預警啟動門檻具體如何降低?

    首先,和老版相比,新版預案以預測結果作為啟動條件,增加空氣重污染預警的提前量,當預測有重污染時,會至少提前一天啟動預警。而原來,為了確保科學嚴謹,監測會消耗較長時間才能做出預測,並啟動相應級別的預警。可對市民來説,這樣的預警往往來得太晚,甚至有些措手不及。

    其次,老版的4個門檻有3個在新版裏被降低。

    藍色預警由原來“一天重度污染,或一天中度污染且可能出現短時重污染”調整為“一天輕度或中度污染且可能出現短時重污染”。黃色預警由原來“兩天重度污染”調整為“一天重度污染”。橙色預警由原來“一天嚴重污染,或三天以上重度污染”調整為“一天嚴重污染,或兩天及以上重度污染”。紅色預警啟動條件維持不變,仍為“未來一天環境空氣質量指數(AQI)大于400”。

    為何降低門檻?市環保局總工程師柏國強表示,首先是基于上海目前空氣質量的實際情況,原有門檻顯得太“高”。上海去年出現空氣污染的日子,主要表現為短時間重污染,或持續一兩天的輕度或中度污染,基本沒有出現過一天都是嚴重污染或三天都是重度污染的情況,故而橙色及以上級別的空氣重污染預警未曾啟動,藍色、黃色預警的啟動次數也屈指可數。

    其次是充分考慮市民感受。雖然去年很多時候並沒有發布空氣重污染預警,且監管部門一直持續堅持治理空氣,但一些污染程度較輕的日子,市民感觀依舊比較差,沒有啟動預警,也沒有採取專項應急措施,會讓一些市民誤以為監管部門“不作為”。

    市環保局表示,新版預案降低門檻後,空氣重污染預警啟動次數會比老版預案實施期間有所增加。但這不代表空氣質量變差了,而是各區、部門和相關單位在污染程度還沒到重度時,就提前開展應急減排,努力緩解空氣污染程度,其實是一種更加精細的管理手段。

    預警如果頻繁啟動,對應預警級別的相關應急措施也將頻繁實施。比如,黃色預警啟動後,中小學和幼托機構一律停止室外體育課及戶外活動,重大群眾性戶外體育賽事也建議暫停,可能會對市民的生活和出行帶來不便。不過,這麼做的根本目的是為了保護大家的身體健康,請市民給予理解和支持。

    長三角在預警啟動上將步調一致

    柏國強坦言,隨著上海新版預案的實施,長三角區域各省市在空氣重污染預警的啟動門檻上有了高低出入。這種步調不一致,直接影響長三角聯動治理空氣污染的效果。

    不過,長三角近期已在“步調一致”上達成共識,將聯合制定長三角空氣重污染預警應急聯動方案,以同一個門檻啟動預警,並採取相似的應急響應措施。

    生態環境部也看到了一些區域“步調不一”的問題,近期將出臺相關指導意見。市環保局表示,意見一旦出臺,長三角將馬上啟動相關預案編制工作。據透露,生態環境部相關指導意見給出的空氣重污染預警啟動門檻可能比上海新版預案更低,倒逼區域在空氣重污染問題面前更加精誠團結。

    柏國強透露,按照原定時間節點,長三角船舶排放控制區將從明年起進入第二階段,船舶排放控制區內的港口及周邊一定水域范圍內必須實施排放控制方案,但考慮到保障中國國際進口博覽會等因素,長三角正謀劃將進入第二階段的時間提前到今年10月。

    環保嚴重失信企業的跨區域聯合懲戒機制今年也將有進展。長三角將在什麼是嚴重失信、如何統一評判嚴重失信、如何聯合懲戒等方面達成一致。目前,長三角已初步列出了14類環保嚴重失信的情況,待最終標準出爐後,長三角各地將各自匹配生成“黑名單”,上傳至長三角統一的信用平臺,以統一的標準懲戒失信者,實現一處失信處處受制。

    為實現精準治霾,長三角還將加深空氣質量監測站數據、污染源在線監測數據、大氣超級站數據以及污染源排放清單等信息的共享,為區域治霾提供更精準的決策依據。(記者 陳璽撼)

    原標題:上海降低空氣重污染預警門檻

    新版啟動標準將激發區域“步調一致”聯動治理空氣污染

 

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123121372305281