長三角頻道
新聞中心 > 正文

浙江:返鄉創業人員增多 留守兒童人數減少

2018年06月01日 08:20:28 來源: 新華社

    新華社杭州5月31日電(記者俞菀)“爸爸媽媽終于回來了!”對于像浙江省常山縣9歲男孩劉澤宇這樣曾經的“留守兒童”來説,外出打工的父母能回到身邊,無疑是最好的“六一”兒童節禮物。

    近日,浙江省民政廳公布的一組數據顯示,2016年底至2017年底,浙江農村留守兒童總數從11.68萬減少至8.3萬人,同比下降28.9%。其中尤以麗水、衢州、溫州、臺州等偏遠山區留守兒童數量的下降最為明顯。

    “可以説,外出經商、務工人員回鄉就業創業是主要因素。同時,近年浙江統籌城鄉發展水準居于全國前列,因此出現留守兒童數量下降趨勢。”浙江省民政廳社會事務處處長胡玉民説。

    在浙江部分平原地區,農村留守兒童數量已減少至兩位數。截至2017年底,嘉興市秀洲區僅剩27名農村留守兒童。秀洲芯悅社工事務所負責人剛俐説,近年秀洲返鄉創業就業人員逐漸增多,當地民政部門與專業社會組織對接,整合社會資源搭建“公益招工平臺”。

    2017年浙江教育事業發展統計公報數據顯示,符合條件的外來務工人員子女已在浙江全面實現流入地升學,截至2017年底,浙江省義務教育隨遷子女在校生達148.6萬人。

    “讓父母回得去鄉、讓兒童進得了城,是減少農村留守兒童數量的根本辦法。”胡玉民説,“當然,留守兒童數量減少了,但關愛不能減。”

    據悉,浙江省在2016年已健全農村留守兒童資訊庫,建立“一人一檔”。 2017年開展“合力監護、相伴成長”專項行動,將所有農村留守兒童納入有效監護范圍。目前,全省已建立起一支2萬余人的兒童福利督導員隊伍,將留守兒童關愛網絡延伸到村。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123111372217041