長三角頻道
新聞中心 > 正文

南京中山陵陵寢6月1日起試實行遊客預約參觀

2018年06月01日 08:20:41 來源: 新華社

    新華社南京5月31日電(記者孫寅)全年客流量800萬人次、日均客流量約2.2萬人次,這是2017年南京中山陵陵寢的遊客接待數據。為提高旅遊舒適度、加強文化保護,從2018年6月1日起,中山陵陵寢將試實行遊客預約參觀制度。

    自2011年底免費開放以來,中山陵陵寢遊客量始終處于高位運作狀態,文物保護和遊客安全問題日益突出。但中山陵墓室面積狹小,僅60余平方米,長期超負荷接待導致局部地面沉降、臺階破損。有鑒于此,中山陵墓室此後一直處于關閉狀態。

    中山陵園管理局副局長劉振宇説,通過實施預約管理,合理控制遊客總量、均衡各時段客流,既能讓遊客瞻仰、參觀墓室,提升中山陵旅遊品質,又能更好地保護珍貴歷史文化資源。

    據介紹,中山陵園管理局根據近3年來的監測數據,分別從“工作日”“雙休日及一般節假日”“重大節假日”三個層級測算出中山陵陵寢每日最大遊客承載量,即工作日限定每天1.5萬人次,雙休日及一般節假日限定每天2.5萬人次,重大節假日(國慶節、春節)日均5萬人次。

    中山陵陵寢預約參觀的區域包括陵門、碑亭、祭堂和墓室。除了每周一閉館維護(法定節假日、孫中山先生誕辰、逝世紀念日除外),周二至周日每天8點30分至17點,中山陵陵寢對外開放陵門、碑亭、祭堂,但墓室周六周日不對外開放(法定節假日、孫中山先生誕辰、逝世紀念日除外)。

    遊客憑借有效證件,如二代居民身份證、護照、港澳居民來往內地通行證、臺灣居民來往大陸通行證、軍官證、士兵證,可最多提前30天預約,通過鐘山風景區官方網站和微信服務號每天7點至22點線上預約,通過遊客自助服務終端每天8點至17點線下預約。

    需要提醒的是,遊客成功預約後應及時入園參觀,如不能按時入園,可提前1小時變更或取消1次。

    劉振宇説,在試運作平穩的基礎上,中山陵園管理局擬于2019年1月1日起正式施行中山陵陵寢預約參觀。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123111372217021