長三角頻道
新聞中心 > 正文

兩岸“藍領”在江蘇昆山“炫技”

2018年06月01日 08:21:10 來源: 新華社

    新華社南京5月31日電(記者劉巍巍)首屆海峽兩岸(江蘇)技能邀請賽近日在江蘇昆山落幕。來自海峽兩岸的100多名學生及企業職工,在“炫技”中記錄成長、展示魅力、升華友情。

    “較量的是技能,收獲的是情誼。”昆山登雲科技職業學院學生高峰説,能和眾多來自臺灣的選手一起參賽感覺很不錯,也從其他選手身上看到了自己的不足。“臺灣小夥伴精湛的技藝以及對高精尖技術的追求,是我要不斷學習的。”

    “這是一次技術技能的切磋,更是一次相互學習、深化兩岸友誼的良好契機。”在學生組塑膠模具工程項目中奪得第二名的臺灣選手吳宗儀告訴記者,這是他第一次來昆山,當地優美、包容的城市環境及人文元素讓他及同伴們印象深刻。

    在兩岸學生及企業職工在競賽中取長補短的同時,兩地的職業院校間亦建立了密切聯繫。

    “這次比賽,我們學校與來自臺灣的13所職業學校、6家企業的相關負責人展開了進一步溝通、交流,有效融合了兩岸産學合作的資源,對進一步提高我校教育品質有很大幫助。”昆山登雲科技職業學院相關負責人説,接下來,學校將緊密圍繞産業需求,強化實踐教學,努力完善以應用型人才為主的培養體係。

    臺灣大學森林環境暨資源學係博士杜紫軍説,大賽為兩岸青年提供了彼此認識、互相了解的舞臺,對于兩岸技能人才的培育具有積極意義。“如今兩岸技能人才的交流、合作日益活躍,正在形成兩岸交流新高地。”

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123111372216991