長三角頻道
新聞中心 > 正文

南京50%行政村今年將實現垃圾分類

2018年05月25日 08:27:54 來源: 新華社

    新華社南京5月24日電(記者眭黎曦)記者24日從南京市城管局獲悉,今年南京將實現50%的行政村開展農村垃圾分類,其中部分街鎮還將實現全域開展垃圾分類。

    南京市城管局副局長陳雷説,目前南京市已全面取消農村垃圾池(房),40余個村已開展垃圾分類,建設有機垃圾處理點20余個、垃圾分類收集分揀站2個。預計到今年底,將有一半左右的行政村開展垃圾分類。

    在實行全域試點的棲霞區八卦洲街道,記者看到,這裏添置了71輛收集車輛,建成街道大件垃圾分揀中心及資訊監管中心、餐廚垃圾有機處理站和垃圾分類積分兌換超市。街道工委負責人告訴記者,當地農村生活垃圾將分成可爛、可回收、有害和其他等四類,運作過程中實現分類投放、收集、運輸和處理。

    為提高群眾垃圾分類的自覺性,保持分類機制長效運作,八卦洲街道還建立了分類榜、積分榜、紅黃榜、考核榜及懲處榜等五大榜單,對農戶、保潔員、街道幹部進行打分排名,根據排名情況進行獎懲,從而提高農村地區垃圾分類的參與率、合格率。

    據了解,南京市去年已在各區設置運作11個垃圾分類貯存分揀中心,共回收、拆解沙發542.7噸、床墊584.8噸、家具279.7噸、玻璃570.3噸,其他各類廢棄物68噸。垃圾分類設施和數量穩步上升。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161372048301