長三角頻道
新聞中心 > 正文

杭州計劃培育超千億規模生物醫藥産業

2018年05月22日 09:01:00 來源: 新華社

    新華社杭州5月21日電(記者吳帥帥、商意盈)杭州市政府21日發布《促進杭州市生物醫藥産業創新發展的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),計劃到2022年,杭州初步建成國內領先的生物醫藥研發及産業化高地,主營業務收入達到1000億元以上。

    數據顯示,2017年杭州市規上醫藥工業總産值507.9億元,同比增長22.9%;規上醫藥制造業增加值204.2億元,增幅21.2%,成為拉動杭州市經濟增長貢獻度第二的行業,僅次于電腦通信業。

    在杭州經濟技術開發區,目前全球前十大醫藥企業已有七家入駐。杭州醫藥港已經入駐300多家生物醫藥企業,産業規模達到250億元。

    《實施意見》規定,杭州將優先發展生物制藥,包括抗體藥物、重組蛋白藥物、新型疫苗等新型生物技術類藥物。同時提升發展醫療器械、創新發展化學制藥、傳承發展中藥産業。

    杭州還將重點對生物醫藥創新的關鍵節點進行擇優支援。例如《實施意見》規定對企業新藥研發和注冊認證項目進行支援,獲得國家新藥注冊證書並在杭州市産業化的,一類新藥每個品種給予1000萬元的獎勵;還鼓勵企業開展倣制藥品質與療效一致性評價工作,凡通過國家一致性評價的藥物,每個品種給予100萬元的一次性獎勵,其中開展臨床有效性試驗的,每個品種給予200萬元的一次性獎勵。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161371956371