長三角頻道
新聞中心 > 正文

浙江舟山:海島山村的“逆襲”之旅

2018年04月27日 08:18:51 來源: 新華社

    新華社杭州4月26日電題:浙江舟山:海島山村的“逆襲”之旅

    新華社記者黃筱

    青山環抱,白墻黛瓦,碧海藍天,順著一條蜿蜒的生態公路,新建社區村民袁其忠的“畫春園”農家小院,藏在浙江舟山定海區一個小山坳裏。

    70歲的袁其忠和4個子女經營農家樂7年,是新建社區興辦農家樂第一批“吃螃蟹”的人,也成了第一批受益者。

    新建社區是一個海島山村,過去交通不發達,又未臨近海岸可以靠打漁為生,村民主要靠種地、打零工營生,村集體經濟也較為薄弱。

    近年來,“千村示范、萬村整治”工程在這裏一步步實踐。圍繞生態、田園、農家、文化等發展方向,通過基礎設施完善提升、環境綜合整治、興業富民、文化惠民等係列工程,村容村貌煥然一新,整潔的小路曲徑通幽,道旁的花草相互映襯,原本名不見經傳的海島小村如今遠近聞名。

    老百姓享受到了“千萬工程”帶來的紅利。袁其忠介紹,現在家庭年收入翻了幾番,每個子女家裏都買了小轎車。“來我們這兒旅遊的人越來越多,都分不出淡旺季了,每天至少20多桌。”大女兒袁嬋娟説。

    看著日子一天天變好,新建社區黨支部書記余金紅帶著大家提升農村環境的幹勁更足了:在交通部門的支援下,建設4.5公里入村道路一條,提升村內道路1.2公里;建造生活污水處理站一座,實施垃圾分類處理;新建環保生態廁所3座;建設火車廣場地標工程,開展壁畫村美化提升,設立遊客中心,新建文化大禮堂;新建2座生態停車場,可停車輛250輛;建設水庫大壩兩個社區全景觀光平臺……

    新建社區也因此榮獲國家級美麗宜居示范村、中國最美休閒鄉村、浙江旅遊總評榜年度最受歡迎鄉村旅遊目的地等稱號。

    “環境變好最直觀的感覺就是夏天蚊蟲少了,去年整個夏天沒看到什麼蚊蟲,連城裏人都説我們這兒比城市還幹凈咧!”袁其忠笑呵呵地説,從來沒想過自己生活了一輩子的山村會有這樣翻天覆地的變化。

    另一個明顯變化是,老百姓和引領社區發展方向的領路人思想觀念的改變。“留住了綠水青山,我們更要豐富文化內涵,把自己的素質和村裏的文化品位提高。”余金紅説。

    漁人碼頭、壁畫村、南洞藝谷大學生採風基地、文化創意基地等陣地放大了生態文明的紅利,漁民畫、石頭畫、剪紙、繩結等本土文化衍生品也成為新建社區的“新名片”。

    如今的新建社區,農舍成景、古宅如畫、綠谷清幽、文化濃鬱,儼然是一幅秀美的山水畫卷。進村路上,綠皮火車車廂組成的南洞“功勳號”,外表看來是復古懷舊的展示品,走進去卻發現別有洞天,咖啡酒吧、音樂火車餐廳、火車客棧、火車影院……年輕時尚的文化空間與海島山村融為一體。

    余金紅介紹,2016年新建社區南洞民宿引進“海島·心宿”品牌,對南洞區域農家小院進行改造,還成立了農家樂專業合作社,推進農家樂統一門面、統一招牌、統一清潔服裝“三統一”,更好地提升服務品質。到目前為止,共有農家樂40家,精品民宿70個床位,青年旅社400個床位。

    據統計,新建社區全年遊客量已從2011年的5萬人次上升到2017年的35萬余人次;村民每人平均收入2011年不到1萬元,2017年則達3.4萬元。群眾的口袋鼓了,腦袋富了,生活環境越來越好了,大家的幸福感和獲得感油然而生。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161371400731