長三角頻道
新聞中心 > 正文

南京:對殘疾學生零拒絕,提供免費教育

2018年04月27日 08:15:57 來源: 新華社

    新華社南京4月26日電(記者陳席元)南京市政府近日出臺文件,要求通過隨班就讀、送教到府等多種形式普及義務教育階段特殊教育,落實“一人一案”,做好教育安置,實現全覆蓋、零拒絕。殘疾學生可享受免費教育,並全部納入中小學生學籍管理。

    根據《南京市第二期特殊教育提升計劃(2018—2020年)》,南京將分類普及殘疾兒童少年15年教育,對殘疾學生實施免費教育。

    其中,公辦或普惠性民辦幼兒園對殘疾幼兒免收保育教育費、住宿費、服務性收費和代收費,由財政撥付;高中階段免收學費和住宿費並優先享受國家助學金。義務教育及高中階段特殊教育生均公用經費,按當地普通學校生均公用經費的8倍以上撥付。

    “堅持政府主導、特教特辦,是南京特教發展的重要基礎。”南京市教育局局長孫百軍表示,下一階段,南京將形成以普通學校隨班就讀為主體,特殊教育學校為骨幹,送教進社區、送教到府、遠端教育為補充的特殊教育發展格局。

    為提高特殊教育教師待遇,南京將從編制保障、績效獎勵等方面予以傾斜,對特殊教育學校按當地事業單位績效工資基準線的20%增核績效工資總量。對于從事特殊教育工作滿5年、15年、25年並符合獎勵條件的教職工,分別按2000元、4000元、6000元標準予以獎勵。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161371400631