長三角頻道
新聞中心 > 正文

阿裏全資收購中天微 力主研發AI“中國芯”

2018年04月23日 08:25:56 來源: 新華社

    新華社杭州4月21日電(記者張璇、吳帥帥)阿里巴巴集團20日宣布,全資收購中國大陸唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微係統有限公司。對此,阿里巴巴集團技術部門負責人表示,此次收購基于阿裏對晶片領域的長期關注和自身業務需求,並且希望借此收購在物聯網、人工智慧等晶片競爭“新賽道”上,提升中國晶片競爭力。

    阿里巴巴集團首席技術官張建鋒表示,收購一家公司不是一天兩天能決定的。這次出手有基于技術發展、業務發展、生態發展等方面的長遠規劃。

    “4年前,阿里巴巴就已開始投資中天微,之後也有追加投入,現在全資收購是水到渠成。”張建鋒説。

    公開資料顯示,杭州中天微係統有限公司成立于2001年。目前,該公司已成為當前我國極少數基于自主指令架構研發嵌入式CPU並實現大規模量産的CPU供應商。截至目前,中天微部分特定晶片的累計出貨量已經突破7億顆,産品應用于物聯網智能硬體、數字音視頻、信息安全、工業控制以及汽車電子等多個領域。

    同時,張建鋒表示,由于在業務方面,阿里巴巴有城市大腦、工業大腦、物聯網等模組的布局。考慮到從晶片到連接,再到雲端一體的解決方案,所以阿裏決定收購中天微。

    杭州中天微係統有限公司副總經理李春強表示,近幾年,中天微一直和阿裏有合作。此番收購中天微能夠利用阿裏豐富的應用場景,不斷迭代完善。

    2017年10月,阿里巴巴成立了達摩院,宣布投入1000億元進入技術研發方面,其中就包括人工智慧晶片領域。

    阿里巴巴基礎設施事業群首席架構師高山淵表示,實際上,在達摩院成立之前,阿裏就已經開始在AI晶片方面有計劃地投入,今天這個研發已經進入到比較深水區的階段。

    業內人士表示,AI晶片或將成為各類晶片中增長最快的種類之一,市場格局還未定型,全球領先科技企業紛紛在此布局。

    阿里巴巴自主研發AI晶片,主要是為解決圖像、視頻識別、雲計算等商業場景的AI推理運算問題,提升運算效率、降低成本。

    “收購中天微是阿里巴巴晶片布局的重要一環。”張建鋒表示, IP Core是基礎晶片能力的核心,進入IP Core領域是中國晶片實現“自主可控”的基礎。

    阿里巴巴方面表示,此次全資收購中天微,將在更大層面統合科研力量,從晶片核心技術能力上實現突破。無論對晶片産業的發展,還是對自主研發核心技術的國家需求,都將起到推動作用。

    此前,阿里巴巴達摩院已組建了晶片技術團隊,進行AI晶片的自主研發。阿裏還投資了寒武紀、深鑒、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等晶片公司。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161371296461