長三角頻道
新聞中心 > 正文

浙江:鄉村綠道變成“金光大道”

2018年03月29日 08:11:08 來源: 新華社

    新華社杭州3月28日電(記者吳帥帥)一條綠道沿著錢塘江上游水係馬金溪綿延百裏,這是浙西開化縣春日裏最熱門的景觀帶。

    在開化縣下淤村黨支部書記葉志廷看來,這條穿過村子的綠道比一口石礦更值錢。他給記者算了一筆賬:2017年下淤村一共接待了40萬人次的遊客;村民每人平均收入近年來均以每年15%的速度增長;收取外來自行車租賃等服務的租金,村集體賬目每年能凈增70多萬元的收入。

    在浙江南部麗水縉雲,原本獨立的仙都景區和周邊的村莊被一條蜿蜒的綠道串起。第一年建成開放,遊客便絡繹不絕。暮色裏,道路兩旁的燈光將沿線村莊納入景區之中,一條綠道成為沿線村莊的“金光大道”。

    “別看遊客只是走走看看、停停拍拍,帶來的收入實實在在。”葉志廷説,“大家一發朋友圈,我們連廣告宣傳費都省了。”

    2014年起,開化縣依托錢江源頭優質山水生態資源,打造了以馬金溪幹流為主軸,集漫遊、休憩、親水為一體的“黃金長廊”。下淤村的綠道就是其中景色秀美的一段。

    從下淤村高于地面的遊步道望去,一邊是清澈的溪水,溪邊老舊水泵站如今成了枕水而建的新民宿;另一邊是黃燦燦的油菜花,春日田野的綠意撲面而來。平行鋪設的觀光自行車道上,專業騎行的公路車、租賃的多人自行車不斷駛過……

    “我們把馬金溪沿岸不同的生態、民俗、古建築等,與當地的産業特色相結合。同時,將沿河20余個濱水廣場串珠成線,300多家農家樂輻射擴散。三年來,馬金溪百裏‘黃金水岸’呈現倍增的産業效應,形成百裏‘黃金經濟圈’。一條綠道既修復了生態,又保護了文化,還帶富了百姓。”開化縣水利局局長朱佑斌説。

    據浙江省住房和城鄉建設廳統計數據顯示,目前浙江已建成各類綠道超過4500公里,城鄉綠道已基本形成網絡。包括余杭大徑山綠道、武義田園綠道在內的鄉村綠道已成為當地鄉村旅遊的金名片。預計2020年,浙江省綠道裏程將達到5500公里,爭取建成萬裏綠道網。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161370730471