長三角頻道
新聞中心 > 正文

江蘇蔣巷村:“老典型”又有新追求

2018年03月29日 08:11:20 來源: 新華社

    新華社南京3月28日電 題:江蘇蔣巷村:“老典型”又有新追求

    新華社記者蔡玉高、陳剛、朱程

    最近,江蘇省常熟市支塘鎮蔣巷村黨委書記常德盛有點忙。

    每天,75歲的他都要起個大早去村北頭的新建民宿工地上查看建設進度,希望趕在今年“五一”前開張營業;然後看村裏農田平整、溝渠建設情況;再去村委會裏協調創建江蘇省特色田園鄉村的事兒。

    阡陌之間搖曳著金黃的菜花,稻田水塘裏散發著新泥的芬芳,灰鴨成群結隊“哼著小調”……作為農村發展的“老典型”,蔣巷村擁有著全國文明村、國家級生態村、全國新農村建設科技示范村等國家和省級榮譽。2017年,全村社會總産值達10億元,村民每人平均現金收入4.5萬元,這還不包含每人平均分紅9000元。

    中央提出鄉村振興戰略後,這個“老典型”開始描摹新的發展藍圖。“現在提鄉村振興真是恰到時候,早一點提沒有基礎,晚一點又要耽誤發展好時機。”常德盛説,蔣巷的未來發展要走好三條路。

    第一條路是發展現代農業之路。“蔣巷的村辦企業常盛集團已經是華東地區規模最大的輕、重鋼結構及輕質建材企業,不宜再擴大規模。所以我們要抓住‘精致發展’,推動以工哺農,以農促服,一二三産深度融合。”

    “鄉村振興怎麼能離開農業?這些年來,我們一直沒有放松過農業生産,就是蓋新房也沒犧牲耕地。這些田地是蔣巷的傳家寶,我們要推動農業結構調整,讓農業生産效率更高,農産品更加綠色環保,附加值更高。”常德盛説。

    蔣巷正對全村農田重新布局,拆除舊村巷、復墾復耕、配套建設現代化水利設施,建成連片近千畝的優質生態糧食生産基地,實現集約化經營、標準化生産、機械化耕作。

    村民萬擁社承包了50多畝田,種植有機水稻一年就有6萬多元收入。“現在種的水稻‘一年一熟’,産量少了,工作量少了,不用化肥農藥,效益卻翻番。”去年,蔣巷共有300畝有機水稻,今年計劃擴大到800畝。

    第二條路是振興鄉村旅遊之路。近年來,蔣巷先後投資上億元開河挖渠、建橋鋪路,開發以新農村建設為基礎的新農村考察遊、以無公害糧油生産基地為依托的生態農業鄉村遊等項目,每年吸引遊客210多萬人次。

    最近老常一直忙于對村裏設施提檔升級,進一步增強旅遊吸引力。“這裏是咖啡店,這裏是臨水露臺,往外走點是田野,往裏走點就是我們的農民劇場、健身樂園,到時候城裏人過來曬曬太陽,看看田園景色,吃吃綠色的米、菜、鴨,肯定不想走了。”老常自豪地説。

    第三條路是“富腦袋”之路。蔣巷正謀劃如何豐富村民文化生活。“我這人缺乏音樂才能,以前沒怎麼張羅這方面的事情,現在看來是落伍了。”老常表示,他正琢磨著邀請專業人士定期指導村民唱歌、跳舞、排大戲。

    “下一步,還要進一步細化村規民約,推動鄉風文明建設,不僅讓村子的景美,還要讓村裏的人更美。”常德盛説。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161370730461