長三角頻道
新聞中心 > 正文

浙江清明推節地生態安葬

2018年03月27日 08:36:18 來源: 新華社

    新華社杭州3月26日電(記者唐弢、俞菀)在浙江溫州鹿城區翠微山高處,浙江首個節地生態安葬紀念園已經揭碑動土,到今年年底,那些希望在身後選擇海葬、樹葬等不保留骨灰安葬的市民,可在該園石碑上刻下姓名,供後人緬懷。

    “魂歸生態、落葉歸根。”近年來,在浙江,越來越多的人開始選擇生命的另一種告別。25日,記者從浙江省殯葬協會了解到,今年清明期間,浙江各地實行江葬、海葬等生態安葬的逝者達到300余位。

    浙江省殯葬協會秘書長陳景蓮表示,在浙江,新型治喪模式正在逐步形成,節地生態安葬的理念也體現了對生命的全新態度。作為全國殯葬綜合改革試點,杭州市的6家公墓在今年清明前夕,開辟了別致典雅的景觀節地生態示范區。示范區把骨灰安葬與景觀雕塑、景觀樹、景觀墻、竹林等有機結合,融為一體。

    為鼓勵文明生態安葬,浙江各地也在積極探索推行節地生態安葬獎勵政策。在浙江溫嶺,從今年1月起,凡年滿70周歲以上的溫嶺戶籍人員,如自願實施海葬的,可在生前享受按月100元至400元不等的獎勵政策。截至目前,溫嶺已有24位老人簽訂了相關協議。

    “生死觀的改變促進了殯葬觀的轉變,相比于‘厚葬示孝’,生態安葬更加科學、環保,也是喪葬改革的必然趨勢。”陳景蓮表示,下一步,協會將根據當地人文環境,因地制宜推廣節地生態安葬,為殯葬行業的綠色發展增添新思路。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161370668821