長三角頻道
新聞中心 > 正文

融合發展“勢不可擋” 求新求變更待升級——體育+旅遊融合新觀察

2018年03月26日 08:28:40 來源: 新華社

    新華社合肥3月24日電 題:融合發展“勢不可擋” 求新求變更待升級——體育+旅遊融合新觀察

    新華社記者周暢、盧羨婷

    從“吃住行”到“遊購娛”,再到“運健學”,越來越多的人開始在旅遊中加入體育元素,在體育運動時深入領略各地特色風情,體育旅遊作為一種新的休閒生活方式受到歡迎。

    運動看風景 風景中運動

    三月春風暖。以“騎行畫裏鄉村感受夢幻黃山”為主題的第十三屆中國黃山(黟縣)國際山地車公開賽,正在安徽省黃山市黟縣舉行。自2006年以來連續成功舉辦了十二屆的中國黃山(黟縣)國際山地車節,在2017年被評為“國家體育旅遊精品賽事”。

    作為“皖南(縣域)國家體育産業基地”,黟縣不斷結合自然資源開發戶外旅遊産品,著力發展山地車、徒步穿越、登山、溯溪、定向、漂流、攀岩、宿營、自駕車等戶外運動業態。開發出適合不同群體的騎遊産品,如以親近自然為主題的觀摩-觀光-騎遊慢生活特色産品;以家庭為主題的騎遊-採制茶-露營四日親子體驗遊産品;以競技體驗為主題的山地車專業賽、業余賽和自行車公路賽、耐力賽相關産品等,通過體育帶動旅遊深度融合發展。

    “目前,體育旅遊已經成為安徽省體育産業發展的最大亮點。無論從推動體育産業改革創新的角度,還是從培育旅遊新興業態的角度,‘體育+旅遊’都大有可為。”安徽省體育局副局長甄國棟説。

    廣西柳州是西南重要的工業城市,從2008年開始,通過自然資源的挖掘和開發,柳州走出了一條符合自身城市發展的“水文化”之路。每年“十一”黃金周,柳州市以“水”為媒的國際水上狂歡節活動和世界水上極速運動大賽如約而至。活動和賽事並行的模式,兼具參與性、觀賞性和競技性,受到了國內外遊客的青睞。

    見證了柳州水上極速運動十年發展的中國滑水協會副秘書長朱志娜表示,柳州是工業城市,享受著發展帶來的經濟碩果,也飽受著工業污染帶來的嚴峻困擾。近年來通過打造“水文化”,城市面貌發生了巨大變化,柳州經驗值得其他城市借鑒學習,“如今許多城市也開始啟動用比賽帶動旅遊的發展方式。”朱志娜説。

    消費需求“提檔升級” 融合發展“勢不可擋”

    日前,國務院辦公廳出臺《關于促進全域旅遊發展的指導意見》中明確提出,推動旅遊與科技、教育、文化、衛生、體育融合發展。

    “從供給側改革角度來看,消費結構需要轉型升級,尋求新的發展方式,休閒産業特別是體驗經濟,是今後突破的方向。”全國政協委員、北京體育大學體育休閒與旅遊學院院長張健分析,從旅遊發展來説,中國旅遊市場正由觀光遊向體驗遊轉換,體驗遊佔比不斷增大;從體育發展來説,體育旅遊是體育産業的重要內容,因此,體育和旅遊都聚焦到體育旅遊是必然的。

    在中國體育場館運營管理專家、首都體育學院教授霍建新看來,以鳥巢、水立方等體育場館為龍頭,以周邊廣場的文化元素和奧林匹克森林公園的健身步道等為延伸,帶動的奧林匹克文化遊,正是全域旅遊的典型代表。

    “體育和旅遊融合發展是大勢所趨。目前體育旅遊佔我國旅遊業的5%左右,國際上體育旅遊在旅遊業的佔比則遠超這個數據,因此我國體育旅遊還有非常大的發展空間。”霍建新説,健康觀念正在前移,大眾體育更應當在全域旅遊中發揮自身的作用,通過體育旅遊推動健康中國。

    “更加豐富的體育旅遊産品體係,能夠滿足人民日益增長的美好生活需要。”北京體育大學體育旅遊規劃設計院執行院長楊佔東説,體育和旅遊的融合發展,一方面凸顯了旅遊新業態的發展和我國居民旅遊消費需求的變化,另一方面則與我國體育産業的快速發展密不可分。

    求深、求新、求變 體育旅遊應各具特色

    對于體育旅遊如何更好融合發展,入選國家旅遊局旅遊規劃人才項目的安徽大學旅遊管理係主任李經龍認為,目前體育和旅遊的融合深度仍然不夠,需要注重體育旅遊的多元化和形式創新。“旅遊的本質是求新求異,體育旅遊需要重視創新,尋找融合的新形式,加深體育和旅遊的融合度,讓體育旅遊成為更多人喜歡、願意參與的休閒方式。”

    “目前人們對體育旅遊的認識,更多停留在旅遊景點辦賽事,但體育旅遊對于安全性、基礎設施建設要求都是非常高的。”楊佔東説,地方發展體育旅遊,應當重視基礎設施建設,滿足遊客對體育運動的需求,同時注重打造賽事和當地旅遊元素相融合的旅遊産品。

    霍建新認為,體育旅遊應當突出區域優勢、因地制宜差異化發展,如新疆、西藏等地可以把民族體育和旅遊相結合,海南等旅遊大省可以發展戶外運動,東北地區適合發展冰雪運動等。“區域不同,體育旅遊也是不同的,要根據區域的氣候條件、經濟發展水準、歷史文化等發展不同特色的體育旅遊,從而發揮體育旅遊的優勢,促進我國各地區全域旅遊迅速、全面、協調發展。”

    “體育旅遊還需加強規劃和設計,比如現在體育旅遊的産品、專業人員和基礎設施等都相對較少,應當加強體育旅遊的標準化建設和軟硬體配套。”張健建議,重視體育旅遊的策劃、規劃、産品開發、投融資平臺建設、專業人才培養等方面,並需要多部門共同啟動體育旅遊的係統工程。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161370652141