長三角頻道
新聞中心 > 正文

安徽:16個市“交叉互查”嚴打假種子

2018年03月26日 08:30:30 來源: 新華社

    新華社合肥3月25日電(記者姜剛)記者從安徽省種子管理總站獲悉,為嚴厲打擊各類種子違法行為,促進種子市場秩序根本好轉,這個省提出加強市場專項檢查,自今年4月起組織在全省16個市之間“交叉互查”,聚焦品種合法性、標簽標識是否規范等。

    據安徽省種子管理總站相關負責人介紹,今年4月至6月,安徽省種子管理總站組織全省各市進行市場互查和督查,互查時間由各市根據時間節點、各地種子銷售季節自行商定;督查由安徽省種子管理總站市場法制辦視各地市場檢查情況,自行安排;重點檢查品種合法性、標簽標識是否規范以及主體備案工作進展情況。

    在市場檢查方面,安徽省明確提出,以縣(市、區)農業主管部門為主體,組織開展以種子集貿市場及基層種子門市部為重點的春秋兩季種子市場專項檢查行動。春季,檢查種子市場上銷售的雜交水稻、雜交玉米、棉花等農作物品種;秋季,檢查小麥、油菜等農作物品種。重點檢查是否存在以下違法行為:假劣種子;標簽制作不規范、標注內容不真實和未按規定制作二維碼;無證或超范圍生産、經營;經營未審先推、套牌侵權品種;偽造、變造、買賣、租借許可證及證號;未按規定制作、保存種子生産、經營檔案、購銷合同(委託書)以及銷售臺賬;未按規定進行備案。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161370651131