長三角頻道
新聞中心 > 正文

江蘇黃海海域非法捕撈案提起公訴 檢察機關索賠1.3億元修復生態

2018年03月23日 08:14:12 來源: 新華社

    新華社南京3月22日電(記者朱國亮)22日,江蘇省連雲港市灌南縣人民檢察院對山東榮成偉伯漁業有限公司在禁漁期,利用“絕戶網”非法捕撈一案提起刑事附帶民事公益訴訟。

    江蘇檢察機關22日在灌南縣檢察院就此案召開了新聞發布會。連雲港市人民檢察院副檢察長李翔介紹,這一案件是中國海警局1號督辦案件,由江蘇省人民檢察院挂牌督辦,並指定灌南縣人民檢察院管轄。經審查,檢察機關指控榮成偉伯漁業及相關被告違反保護水産資源法規。

    據介紹,2017年5月,榮成偉伯漁業有限公司在禁漁期內,組織、指揮雇傭的捕撈人員駕駛6對漁船,使用俗稱“絕戶網”的網具在江蘇所轄黃海海域捕撈鳀魚、方氏雲鳚等水産品時,被江蘇漁政部門現場查獲,漁獲物凈重達12.8萬公斤。這是在江蘇省海域近10年來破獲的最大公司化、集團化非法捕撈水産品案件。

    2017年6月1日,江蘇海警支隊對該案立案偵查,進一步發現,在2015至2017年禁漁期內,榮成偉伯漁業有限公司組織、指揮捕撈人員使用禁用網具在山東、福建、浙江、江蘇等沿海海域非法捕撈水産品910余萬公斤。

    李翔介紹,其犯罪手段惡劣,使用危害最大的雙拖網作業,其網眼僅為10mm,且加內襯,遠小于農業部規定的東海、黃海區域拖網網囊最小網目尺寸54mm規定,可將近海水面至水底的所有魚種,包括2-3mm的小魚一網打盡。

    在提起刑事訴訟的同時,灌南縣檢察院還就此案提起附帶民事公益訴訟,請求判令該公司及46名被告通過增殖放流、勞役代償、建立海洋牧場等方式,修復受損害的海洋生態環境,或賠償生態環境修復費用1.3億余元及損害調查、評估費用,並在媒體公開賠禮道歉。

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123111370578631