長三角頻道
新聞中心 > 正文

江蘇援疆助農民走上致富“快車道”

2018年03月21日 08:40:00 來源: 新華社

    新華社烏魯木齊3月20日電題:江蘇援疆助農民走上致富“快車道”

    新華社記者孫哲

    初春,新疆伊犁河谷地區春寒料峭,江蘇援疆工作組已先行一步,根據伊犁哈薩克自治州各地實際情況亮出“十八般武藝”,帶動當地農民脫貧致富。

    在伊寧縣薩地克于孜鄉,村民馬秀蘭正忙不迭地在大棚裏扦插菊花。在南通市援疆工作組“牽線”下,如今南通的市花成了當地花卉基地的新“名片”。

    薩地克于孜鄉是當地有名的“花卉之鄉”。去年,南通市援疆工作組決定以菊花為“主打”,進一步豐富當地花卉品種,先後投入350萬元用于建設智能溫室大棚等設施,運來了3200余盆菊花作為母本,並請來花卉種植專家授課。

    “我們希望以花卉種植合作社為示范引領,進一步帶動農民的種植積極性,逐步打開伊寧市等地的花卉市場。”南通市援疆幹部、伊寧縣人力資源和社會保障局副局長趙陽説,當地還與企業達成合作,未來將為花農“兜底”,全部收購各色花卉。

    伊寧縣的花卉産業得以“更上一層樓”,而在察布查爾錫伯自治縣,先前的“短板”也在鹽城市援疆工作組的幫助下得到彌補。

    盡管察布查爾錫伯自治縣的光熱資源豐富、水質純凈,但由于缺乏技術支援,當地的農民們一直沒能“涉足”蟹蝦養殖産業。2015年起,在鹽城市援疆工作組的協調下,當地企業與江蘇水産科研部門開展合作,整合高效生態養殖技術,開始嘗試稻蟹、稻蝦共作種植、養殖。

    經過雙方的不斷探索,優質的水産品逐漸受到周邊縣市的歡迎,也讓當地農民增收不少。坎鄉庫勒特克奇村水産水源養殖合作社負責人管小平透露,合作社去年畝平均增收超過了1500元。

    目前,大型機械正在庫勒特克奇村進行推土、挖塘作業,來自江蘇的水草、蟹苗和小龍蝦種苗也已就位。管小平説,在江蘇省水産部門成熟技術的推動下,今年合作社將進一步擴大螃蟹養殖規模,放大“稻蟹、稻蝦共作”示范效應,預計可帶動超過300戶農戶。

    江蘇省對口支援伊犁州前方指揮部總指揮、伊犁州黨委副書記潘道津介紹,近年來江蘇援疆各工作組通過安排援助資金、實施援疆項目、籌劃幫扶活動等多種形式,積極幫助伊犁州廣大群眾增收致富。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123091370536811