長三角頻道
新聞中心 > 正文

成品油消費稅徵管新規在安徽落地

2018年03月02日 08:22:52 來源: 新華社

   新華社合肥3月1日電(記者程士華、董雪)3月1日零時,通過增值稅發票管理新係統成品油發票開具模組,中石化安徽合肥分公司和中石化合肥振東加油站,分別開出該省在成品油消費稅徵管新規下的第一張成品油增值稅專用發票、第一張卷式增值稅普通發票。

   據介紹,國家稅務總局于1月2日出臺《關于成品油消費稅徵收管理有關問題的公告》,要求所有成品油發票均須通過增值稅發票管理新係統中成品油發票開具模組開具。據安徽省國稅局貨物和勞務稅處副調研員朱彤介紹,這一監管新係統在不改變現行成品油消費稅政策,不增迦納稅人和基層稅務機關負擔的前提下,首次將成品油的生産、批發和零售全流程納入監管。

   “以前一些規模比較小的成品油企業遊離在監控之外,存在涉稅風險,也未能形成消費稅的上下抵扣鏈條。新規通過信息化手段,有針對性的加強成品油消費稅管理,在係統裏實現發票和納稅申報表自動比對,控制加油站和經銷企業銷售的成品油品名和數量等,標誌著成品油消費稅管理進入資訊管稅新時代。”安徽省國稅局副局長倪廷輝在中石化安徽合肥分公司開票現場説。

   據了解,在該成品油消費稅徵管新規出臺後,安徽省國稅係統陸續完成了培訓輔導、設備調試、係統升級等工作,確保6326戶成品油生産和經銷納稅人知政策、能開票、懂申報。截至目前,安徽省16個市全部開出了成品油增值稅發票,該省國稅局將于3月5日至3月16日在全省范圍開展督導檢查,確保政策落地生效。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161370099741