長三角頻道
新聞中心 > 正文

嵌入實體經濟,江蘇快遞跑得快

2018年02月08日 08:34:32 來源: 新華日報

    江蘇郵政管理局日前發布的2017年我省快遞業大數據顯示, 去年我省快遞業務收入408.2億元,每人平均業務量達45件,跨境電商國際小包裹件接近億件,增幅超50%。全省快遞業務量六成來自電商。

    從去年開始,我省引導快遞業轉型升級,構建新型“朋友圈”,從“1+1”到“1+3”,即快遞不僅要服務電商,還要服務現代農業、制造業等實體經濟。

    江蘇快遞業務量全國第三

    去年江蘇快遞業務量和業務收入,分別排名全國第三、第四位。全省快遞業務量完成36億件,增長26.7%。和過去相比,快遞業已從爆發式增長變成中高速增長。省郵政管理局政策法規處處長芮曉峰説,快遞業與電子商務發展是正相關關係,“現在整個電子商務在一二級城市日漸飽和,快遞業也就跟著增長速度放緩。”

    去年我省電商件在快遞業中佔比約為60%。一位業內人士説,“快遞應當改變過分依賴電商的局面。”為引導快遞業擴大“朋友圈”,服務更多行業,國家郵政局今年督促各地分局引導快遞業從以往的“1+1”變為“1+3”,即從依賴電商,變身為服務現代農業、制造業及跨境電商。記者走訪發現,我省快遞在服務現代農業和制造業等方面,做了積極探索。

    快遞服務農業産值超76億

    去年連雲港連島東連島村的生蠔豐收了,這裏的生蠔個大、肥美,但隨著近年連島沿海漁業資源日益萎縮、休漁期拉長、燃油補貼下降,各種不利因素制約著漁村經濟發展。2013年東連島村黨支部開始從事海上牡蠣養殖;2015年試行高效籠養技術,當年銷售額超過50萬元,但銷售不見起色。“怎麼把這麼好的生蠔端到老百姓的餐桌上呢?”2016年,該村書記蘇正軍將牡蠣送入我省EMS“極速鮮”網上銷售平臺,結果首輪“觸網”銷售就突破5萬公斤,“銷售量是前一年的幾倍,銷售范圍也從全市及周邊范圍,延伸到南京等蘇南城市甚至北上廣。”去年只預售一周,已賣萬斤。

    像連雲港的生蠔一樣,蘇州大閘蟹、無錫水蜜桃、淮安小龍蝦……也紛紛借助快遞走向天南海北。2017年陽澄湖大閘蟹銷售,約七成通過快遞送達全國各地,截至目前,快遞已派送約900萬件大閘蟹,業務收入達3億元,同比增幅35%。

    “快遞+現代農業,將特色農産品送出去,正是我省‘十三五’規劃重要內容。”省郵政管理局市場監管處處長楊月新説,去年以來,我省共培育“快遞+”特色農産品樣板項目38個,累計産生快遞業務量7714萬件,直接服務農業産值達76.6億元。

    全流程介入服務制造業

    “2017年,昆山好孩子集團快遞發貨量達290萬件,快遞服務支出4080萬元,帶動集團營收超5億元。”好孩子集團物流管理部總監劉慶濤告訴記者,上述數據僅體現了集團物流部門的業務,“在這之外,京東、天貓等知名電商平臺上,都有我們集團童車等産品銷售,另外還有很多分銷商在開網店。”

    “快遞+制造業”也已成快遞業拓展産業鏈必然之路,我省不少地方在“摸著石頭過河”。昆山市郵政業發展中心俞俊良告訴記者,昆山引導快遞企業主動對接制造業,積極推廣“倉儲+配送”一體化模式,運營係統、資訊係統貫穿于倉儲、運營、配送全流程,實現産品和服務的全生命周期管理。

    在不少業內人士看來,快遞+制造業眼下還只是“淺嘗”。南京郵電大學教授姚國章説,當前,快遞企業服務制造業企業,已經摸索出“入場物流服務”“倉儲+配送服務”“訂單末端配送服務”“嵌入式電子商務服務”等多種模式。蘇州郵政管理局相關人士説,“理想的快遞+制造業,應該是快遞為企業生産全流程提供服務,從原材料開始到最後銷售,快遞都能介入進去。”芮曉峰告訴記者,蘇州、徐州、連雲港郵政管理局引導快遞企業嵌入制造業生産基地,提供專業延伸服務,2017年全省累計建成各類快遞服務制造業項目197個,形成業務量915.3億元。(朱秀霞)

    原標題:去年全省業務收入400多億元,每人平均收寄45件——

    嵌入實體經濟,江蘇快遞跑得快 

【糾錯】 [責任編輯: 金秋 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001369577231