長三角頻道
新聞中心 > 正文

去年江蘇減煤1655萬噸

2018年02月08日 08:35:19 來源: 新華日報

    2月7日,省“263”專項行動辦公室正式發布消息:2017年全省完成減煤1655萬噸,超額完成全年1000萬噸的減煤任務。

    江蘇是經濟大省,也是燃煤大省。為力補生態短板,2016年底,省委、省政府啟動“兩減六治三提升”(簡稱“263”)專項行動。“兩減”,即以減少煤炭消費總量和減少落後化工産能為重點,調整長期以來形成的煤炭型能源結構、重化型産業結構。省委、省政府向全省人民承諾:“到2020年,全省煤炭消費總量比2016年削減3200萬噸,其中2017年削減1000萬噸!”

    基于江蘇産業結構重、開發強度大、排放總量高的特殊省情,很多人對能否完成這一任務心存疑慮。尤其是,2017年上半年全省規上工業企業煤炭消費量同比僅減少125萬噸的數據出爐後,一些人士對能否完成這一任務更是多了一分擔憂。

    怎麼辦?唯有打一場圍繞減煤的攻堅戰!“確保減煤任務一噸不少地完成,政府靠前指揮發揮了重要作用。”省“263”辦公室專職副主任秦亞東介紹,為進一步加大減煤工作力度,省政府專門成立了削減煤炭消費總量專項行動協調小組,及時解決減煤過程中出現的重大問題,重點督促薄弱地區加強工作力度,確保完成任務。

    各相關部門、地區也紛紛拉緊閘門促減煤。省能源局瞄準重點用煤行業積極推進“煤改電”“煤改氣”;省發改委、省統計局建立了全省減煤風險預警機制,從去年7月起對各地減煤情況實施每月通報;省經信委及時制定推進耗煤産業結構調整工作方案;無錫市把減煤炭作為“263”專項行動的一號工程;蘇州市一年內兩次調整市區禁燃區范圍……

    落實減煤指標,企業必須負起主體責任。2017年,全國鋼鐵行情一片大好,相關企業紛紛開足馬力。甚至有已列入整治淘汰行列的鋼鐵企業,在政府斷電之後,偷買變壓器進行生産。這樣的“瘋狂”,對江蘇減煤工作無疑是一種新挑戰。面對新情況,省“263”辦公室迅速啟動專業人士“鋼企駐點”行動,一方面督查企業環保措施落實情況,一方面幫助企業尋求更好的減煤良方。沙鋼集團是燃煤大戶,在省“263”辦公室專業人員的駐點指導下,先後實施了優化配煤工藝、減少燒結用煤、改善高爐煉鐵工藝等一係列減煤措施,最終在保證企業正常生産的前提下,全年實現減煤35萬噸。(記者 杭春燕)

    原標題:減煤千萬噸 一諾重千金

    去年江蘇減煤1655萬噸

【糾錯】 [責任編輯: 金秋 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161369576501