長三角頻道
新聞中心 > 正文

浙江:強化制度性供給,提升農業發展品質

2018年02月07日 08:11:39 來源: 浙江日報

    日前,記者從省農業廳獲悉,去年浙江每百噸畜禽養殖廢棄物中有超過97噸實現綜合利用、無害化處理。這一數據高出全國平均水準30多個百分點,並且遠超2020年全國要達到的75%以上的目標。

    綠色興農,浙江領先。“畜禽排泄物綜合利用率只是浙江農業綠色發展的一個縮影。”省農業廳有關負責人介紹,這背後離不開浙江在農業綠色發展上的制度供給創新。截至去年,浙江已累計出臺農業綠色發展扶持政策53條。

    “作為我省現代生態迴圈農業試點省建設的收官之年,‘農業綠色發展扶持政策53條’的成果在去年集中體現。”省農業廳有關負責人介紹,自試點省創建以來,我省先後出臺了農藥管理機制、農藥廢棄包裝回收和集中處置辦法、農業“兩區”土壤污染防治三年行動等一係列制度,大力推行清潔生産、廢棄物資源化利用,探索出了一條符合浙江資源特點、地方特色的農業綠色發展之路。如今的浙江已基本形成了“主體小迴圈、園區中迴圈、縣域大迴圈”的三級迴圈示范帶動體係。去年9月,我省試點省建設成果被農業部評估為“優秀”。

    去年我省還成功獲得了農業綠色發展“國字號”示范試點,並成為全國唯一整省推進的國家農業可持續發展試驗示范區和農業綠色發展試點先行區。

    制度創新保障了農業綠色發展,更提高了優質安全農産品供給水準。去年,浙江大力推進農産品品質安全追溯體係建設,目前已累計建成農産品品質安全追溯體係縣64個,4.4萬家規模主體納入品質追溯平臺管理。尤其值得稱道的是,浙江在全國率先將農産品合格證管理納入地方性法規,制訂了《浙江省食用農産品合格證管理辦法》,累計印發食用農産品合格證1500余萬張,像管理工業産品一樣管控農産品品質安全。(記者 翁傑)

    原標題:強化制度性供給,提升農業發展品質

    綠色興農 浙江領先

【糾錯】 [責任編輯: 金秋 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161369545611