長三角頻道
新聞中心 > 正文

安徽馬鞍山:“綠遊遊”産業“利民生金”

2018年02月07日 07:39:18 來源: 新華社

  新華社合肥2月6日電題:安徽馬鞍山:“綠遊遊”産業“利民生金”

  新華社記者楊丁淼

  54歲的湯宗好今年“忙年”的內容有些特殊,不僅要備自家的年貨,還得為大年初三到府的遊客做好接待準備,“跟陌生人一起過年”,讓老湯的農歷新年有了別樣的期待。

  半年前,湯宗好還是一個遠在陜西的外出務工者。如今,蓬勃發展的鄉村旅遊正吸引像他這樣的能人返鄉創業。近年來,安徽省馬鞍山市打出“綠遊遊”品牌,並出臺一係列扶持措施,讓鄉村旅遊“利民生金”,成為實現鄉村振興的重要途徑。

  湯宗好所在的太湖村位于馬鞍山市含山縣,毗鄰太湖山國家森林公園南大門,景色宜人、空氣清新,附近還有淩家灘考古遺址公園、運漕古鎮等多個景點。然而,這裏又是全縣15個貧困村之一,2016年前村集體幾乎沒有經濟收入來源,可謂“守著青山綠水,過得一窮二白”。

  太湖村第一書記楊世木是城裏來的挂職幹部,他明顯感覺到農村産業發展受限,主要是城市需求和農村供給的渠道沒有真正打通,發展鄉村旅遊正是將鄉村生態資源轉化成經濟來源的捷徑。

  “閒置農房變客房,農産品變商品”,去年太湖村集體成立了旅遊公司,觀光花海、渡江戰役野戰醫院舊址、遊客接待中心等設施很快投入運營,僅第四季度村集體旅遊收入就達4萬元,幫助農戶銷售土雞蛋2萬余枚、山芋3000多斤。

  湯宗好開辦的是村裏第一家農家樂,平均每月接待遊客近千人。農家樂開辦後,貧困戶家裏的蔬菜有了銷路,在這裏打臨工的有了收入,老湯一個季度的經營收入也超過3萬元。

  春節返鄉的郝偉原本在江蘇南通打工。看到家鄉的變化,郝偉準備年後也開一家農家樂。他告訴記者,村裏已有四五個返鄉的年輕人萌生留在家鄉創業的想法。

  “産業興旺是鄉村振興的基礎,要想産業興,必須先留住人。如果年輕人在村裏有事幹,有錢賺,有奔頭,誰還願意背井離鄉?”楊世木説。

  據了解,含山縣正開展“百戶民宿房、千戶農家樂、萬畝花果園”的鄉村旅遊扶貧工程。太湖村計劃完善民宿客棧公共配套條件,繼續帶動培育發展農家樂,並流轉千畝土地建設果園,開展體驗農業。

  王月貴家的房屋改造剛剛竣工,春節期間農家樂將正式營業。“外面看著像農房,走進室內得高檔,才能把城裏客人留住。”王月貴説。

  楊世木介紹,鄉村振興需要規劃引領,正在請南京大學城市規劃設計研究院等專業機構對村裏進行規劃建設,文創産品加工服務和真人CS項目也正在招商引資。

【糾錯】 [責任編輯: 金秋 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123161369545061