長三角頻道
新聞中心 > 正文

安徽強力整治“固體廢物非法轉移傾倒”

2018年02月03日 09:53:27 來源: 新華社

    新華社合肥2月2日電(記者董雪、姜剛)安徽省環保廳近日通報,一些船舶利用長江航道,從江浙等地裝載大量危險廢物與一般固體廢物的混合物,轉運至安徽境內傾倒,形成非法“産業鏈”。安徽省環保廳將與公安、交通等部門聯合開展固體廢物非法轉移、傾倒、處置專項整治行動。

    據安徽省環保廳副廳長殷福才介紹,2017年汛期過後,長江航運公安局蕪湖分局通過偵辦“10·12”重大污染環境案,牽出多條由浙江、江蘇向安徽境內非法轉移危險廢物和固體廢物的案件線索,在銅陵段查扣7艘非法轉移疑似固體廢物船舶,在馬鞍山段查扣1艘非法轉移生活垃圾船舶,8艘船共裝載廢物近7000噸。

    長江航運公安局蕪湖分局對銅陵段查扣的7艘船船主訊問,其中3名船主交代,2017年11月初曾將2400余噸固體廢物傾倒在銅陵市一處江灘,固體廢物屬性不明。另一處傾倒點位于銅陵市義安區朱永路長江堤壩內,傾倒危險廢物酸洗污泥62.88噸,公安部門已刑事立案,即“10·12”重大污染環境案。

    “通過偵辦案件,揭開了固體廢物跨省轉運由陸路改水路的‘黑幕’。”安徽省環保廳相關負責人説,犯罪嫌疑人採取將危險廢物與一般固廢混合、再在表面覆蓋黃土,企圖蒙混過關,逃避檢查。

    安徽省環保廳已責成銅陵市環保局對傾倒現場布設警戒線、設置警告牌,實施必要的覆蓋等環境風險防范措施。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123111369461061