新聞中心
新聞中心 > 正文

2017陸家嘴好新聞獎揭曉 金融城連擺四大“思想盛宴”

2018年02月02日 23:45:37 來源: 新華網

     圖為2018年2日2日下午,由上海自貿區管委會陸家嘴管理局與新華網共同打造的“陸家嘴講堂”暨2017陸家嘴好新聞頒獎典禮現場。新華網吳愷 攝

    新華網上海2月2日電 思想與文化碰撞,科技與創新融合,價值與品牌邂逅,這是歲末年初一份不可多得的“精神盛宴”、“思想大餐”。2018年2日2日下午,由上海自貿區管委會陸家嘴管理局與新華網共同打造的“陸家嘴講堂”暨2017陸家嘴好新聞頒獎典禮隆重舉行。來自社會各屆領導、文化名人、業界大伽、陸家嘴白領精英以及海內外數十家媒體等百余人濟濟一堂,見證頒獎盛典,聆聽來自文化、媒體、金融等領域重磅嘉賓,聚焦文化消費、新媒體傳播、人工智慧、品牌建構等前沿話題精彩開講。

    一場媒體共舉的盛宴

    陸家嘴金磚大廈,高朋滿座,精英雲集。2017陸家嘴好新聞頒獎典禮上,上海自貿區管委會陸家嘴管理局副局長過志英在致辭中表示,在過去的一年,海內外各大媒體用筆觸、用鏡頭記錄了陸家嘴的發展和變化,推出了一大批有深度、有影響、有品質的新聞作品,産生了廣泛而積極的社會影響,為陸家嘴金融城的發展建設提供了強有力的輿論支援,也為陸家嘴金融城的品牌塑造奠定了良好基礎。

    圖為上海自貿區管委會陸家嘴管理局副局長過志英在現場致辭。新華網吳愷 攝

    當前,陸家嘴響應中央號召,按照上海市委市政府總體部署打造服務企業、服務白領、服務區域發展的“店小二”。過志英表示,陸家嘴要做好“陸小二”,為海內外企業創造一個與國際貿易投資規則相銜接,更加公平、透明、高效、國際化的營商環境,打造産業發展的全服務鏈和生態鏈,建設一個開放、包容、綠色、低碳、宜業宜居的金融城。“未來的陸家嘴不僅有金融機構、金融財富,還有國內外的精英人才,東西方的精彩文化,滿足你對所有需求的預想。”

     圖為新華社上海分社副社長俞錚在現場致辭。新華網吳愷 攝

    新華社上海分社副社長俞錚在致辭中表示,上海國際金融中心建設不斷推進,金融市場體係不斷完善,金融市場規模明顯提升,五年來金融市場交易額增加1.7倍,各類金融交易機構新增310家。陸家嘴金融城是上海建設國際金融中心的先鋒隊,是打造全球科創中心的人才港,是構建世界經濟中心的橋頭堡。陸家嘴金融城的發展,已經受到全球越來越多的關注,這正是中國日益走進世界舞臺中央的縮影。

    圖為上海自貿區管委會陸家嘴管理局副局長任凱鋒在現場。新華網吳愷 攝

    2017年,國內外新聞媒體通過筆端講述了陸家嘴日新月異、不斷創新的故事,也通過鏡頭展現了陸家嘴敢闖敢試、勇當排頭兵的形象。頒獎典禮上,上海自貿區管委會陸家嘴管理局副局長任凱鋒揭曉了“2017年陸家嘴十大新聞事件”。

    本次評選共有30余家媒體的50件新聞作品獲得“2017陸家嘴好新聞獎”。這些作品從不同的視角全方位地展現了陸家嘴金融城的新發展、新成績、新變化,産生了廣泛而積極的社會反響。

    據了解,“陸家嘴好新聞獎”旨在鼓勵海內外媒體關注陸家嘴金融城建設和發展,創作出更多展示金融城改革開放成就,塑造金融城國際品牌形象,提升金融城對外傳播聲譽的優秀新聞作品。該獎一年舉辦一次,迄今已連續舉辦了四屆。

    圖為2017陸家嘴好新聞獎“最佳立意獎”獲獎記者。新華網吳愷 攝

    圖為2017陸家嘴好新聞獎“最佳策劃獎”獲獎記者。新華網吳愷 攝

    圖為2017陸家嘴好新聞獎“最佳採訪獎”獲獎記者。新華網吳愷 攝

    圖為2017陸家嘴好新聞獎“最佳傳播獎”獲獎記者。新華網吳愷 攝

    在今年的陸家嘴好新聞頒獎典禮上,由上海自貿區管委會陸家嘴管理局與新華網共同打造的“陸家嘴講堂”開啟新年第一講,特邀北京大學文化資源研究中心主任、中文係教授張頤武,新華網融媒體未來研究院副院長鞠靖、王晨,嘉禦基金創始人、董事長衛哲等業界專家大咖,縱論傳媒、金融、文化、科技等前沿話題與各行業深度跨界融合。

    一場文化洗禮的盛宴

    圖為北京大學文化資源研究中心主任、中文係教授張頤武現場發表演講。新華網吳愷 攝

    從去年熱映的中國式好萊塢大片《戰狼2》為切入點、到《千裏江山圖》,再跳躍到當下流行的“佛係青年”“旅行青蛙”,北京大學文化資源研究中心主任張頤武教授,以獨特的觀點、視角,深入淺出地解析了文化消費的新變化新趨勢。他認為,現在的文化消費、文化需求在高雅和大眾文化層次上都出現了“放量”現象。“當下中國人經過了深刻的生活方式的轉型,從普遍滿足溫飽之後開始追求更豐富的生活。對幸福感和自我認同的追求,使人們更重視主觀感受和精神生活,開始更重視生活環境和品位的提升。”

    張頤武教授形象生動地分析了年輕一代對文化消費的定位和動向:即新時尚,新趣味、新追求。他認為,三四線城市的年輕一代已對文化消費産生巨大影響。一批擁有足夠資産保障、不愁吃穿的年輕人的想法將拉動文化的新格調,包括“旅行青蛙”“佛係青年”都是一種文化符號與生活方式的表現。

    面對新的代際人群和文化消費趨勢,媒體轉型將遭遇哪些新瓶頸?跨平臺、跨群體、跨代際、跨文化,張教授總結了“四跨”的新特點,不僅指出了媒體轉型的挑戰,還細分了媒體轉型後的目標群體。針對當前大眾文化消費出現的新亮點,他認為網絡文學受追捧,已經成為全球獨特的現象;電影崛起,説明文化影響力格局正在發生變化;而人們的生活方式,也已成為一種文化。

    一場科技創新的盛宴

    圖為新華網融媒體研究院副院長鞠靖發表演講。新華網吳愷 攝

    圖為新華網融媒體研究院副院長王晨現場發表演講。新華網吳愷 攝

    時代的發展離不開創新,科技的發展離不開創新,媒體的轉型也離不開思維和技術的創新。作為新華網探索科技創新的智庫和先行者,新華網融媒體未來研究院自成立那天起,就致力于傳媒融合發展模式及技術、産品研發。2014年,新華網融媒體研究院建立了國內首個用戶體驗傳感實驗室。2015年,推出第一代生物傳感智能分析係統機器人,在媒體創新方面走在了行業前列。

    講堂上,新華網融媒體未來研究院副院長鞠靖、王晨分別就傳媒轉型以及人工智慧在媒體領域的應用做了專題分享,並以多年媒體的一線工作經驗和新華網融媒體的探索經驗,結合媒體生態和個人轉型,向我們揭示了未來媒體轉型的方向和趨勢,傳統媒體將向智能媒體轉變。鞠靖稱,在這個媒體轉型的時代,媒體人如果還要留在這個行業中,機會在于創造更好的故事,做深度的報道。如果要轉型,需要懂得最前沿科技、並與科學家無障礙交流。

    王晨在説到人工智慧的情感計算、情緒識別功能時,引發臺下聽眾一片驚訝。“現在人工智慧可以做高精度、高密度的計算,但是要讓一個機器人具備三歲小孩的智商跟情商,目前沒有科學家可以做得到。未來人工智慧發展到頂級階段,一定是在智商和情商方面雙擁有。”

    同時,作為本次活動的全程支援單位,南京銀行上海分行也帶來了具有交互功能的智能投顧機器人“小鑫鑫”,與嘉賓親密互動,將現場氣氛推向一個又一個高潮。此外,愛康國賓也為現場嘉賓奉上一份新年健康關懷。

    一場價值分享的盛宴

    圖為嘉禦基金董事長、創始人衛哲現場發表演講。新華網吳愷 攝

    嘉禦基金董事長、創始人衛哲認為,品牌建構首先要從關注“非主流”開始。他説,當下“非主流”重點人群是年輕學生,“95後”正成為未來的消費主流。

    他講述了新時代的品牌構建的“三變”:第一個變化,原來生活中沒有品牌的東西,現在變得有品牌。比如鴨脖子,原來沒有品牌,現在中國三大鴨脖品牌市值達400多億。因此大量的新品牌都出現在沒有品牌的領域。

    第二個變化,品牌的“好玩”比“好用”重要。70後、80後人群來自短缺經濟時代,更多是追求商品的“好用”,但對于90後、95後,好用並不夠還得好玩。“好玩”的東西傳播得更快,打造一個新品牌,“好用”是必須的,但“好用”還是不夠的。

    第三個變化,品牌的性價比,性能與價格哪個重要?過去的人在同樣性能上追求更低的價格,現在的人在同樣價格上追求更高的性能。“你買了願意拍張照在朋友圈曬的産品,那就是令人得意的好産品。”

    一個品牌是否優秀,也有三個“不變”。第一個不變,一個優秀的品牌,老客戶的回頭率要不變。“老客戶回頭率高的品牌才是真正的贏家。”第二個不變,是同一個品牌推新産品時的獲客能力是否強大。第三個不變,一個優秀的品牌,一模一樣的東西賣得比別人貴,這就是品牌溢價。他認為,品牌的溢價和復購在任何一個場合都可以檢驗。

    “新商業時代的品牌,不僅僅對機構説,更是對個人品牌。”他希望每個人在新時代,圍繞“三個變”與“不變”,打造自己的品牌。

    正如衛哲所言,上海自貿區陸家嘴管理局與新華網共同打造的“陸家嘴講堂”這一高端智庫品牌,為金融城點亮思想之光,送上一份精神文化盛宴。

【糾錯】 [責任編輯: 李曉丹 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120030000000000000011123111369453721