長三角頻道
新聞中心 > 正文

加大培養力度,緩解兒科醫生短缺問題

2018年01月29日 08:11:15 來源: 南京日報

    一方面是“二娃”所佔比重越來越高,一方面是兒科醫生數量少滿足不了需要。1月28日,來自致公黨界別的省政協委員、東南大學附屬中大醫院胸心外科主任薛濤接受採訪時表示,今年上會時提交了一份《加強我省兒科醫療服務體係建設》的提案,呼吁加大培養力度,解決兒科醫生短缺問題。

    一份最新統計數據顯示,2017年全國出生人口中,二娃比重超過50%。而2016年11月公布的《中國兒科資源現狀白皮書》顯示,按照2020年每千名兒童兒科執業(助理)醫師數要達到0.69名的目標,我國兒科醫生數量目前缺口86042名。

    兒科被稱為“啞科”,兒科醫生工作風險大,技術要求高,多數情況下需要醫生根據豐富的經驗和孩子的病徵來判斷病情。從數量上看,我省現有兒童專科醫院10家,是全國最多的,但依然面臨兒科臨床需求的增長與兒科醫生隊伍萎縮的矛盾。分析各家醫院醫生不願意幹兒科原因,作為一名醫生的薛濤説,一是工作強度大,每天每名兒科醫生門診工作量在100名以上,遠超普通科的醫生。二是收入待遇不高。三是目前體制下評職稱靠科研和論文,兒科醫生無暇顧及教學和科研等,影響事業發展前途。

    如何有效應對“二娃”出生高峰到來,改善兒科醫療服務水準?薛濤建議,加大兒科醫生培養力度,完善兒科診療體係,建立兒科醫聯體,提高兒科醫務人員待遇等。應該合理確定兒科醫生工資水準,其收入不低于本單位同級別醫生收入平均水準。合理調整兒科醫療服務價格,通過價格杠桿機制體現兒科醫生的勞動價值。適當增加兒科醫療衛生資金投入,專門用于建立在崗兒科醫生的崗位補貼等。(呂寧豐 毛慶)

【糾錯】 [責任編輯: 李曉丹 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123121369320761