長三角頻道
新聞中心 > 正文

上海一名編造購房不實資訊者被警方依法刑拘

2018年01月05日 08:02:52 來源: 新華社

    新華社上海1月4日電(記者朱翃)記者4日從上海市公安局獲悉,微信公眾號“上海樓市風雲”開辦人李某近日因編造發布“上海居住證滿3年可購2套房”不實資訊,被上海公安機關依法刑事拘留。

    據了解,2017年12月30日,上海網警在公開巡查執法中發現,微信公眾號“上海樓市風雲”發布了題為《突發:上海外地戶籍居住證滿3年可購2套房》的文章。文中杜撰“東方衛視播出新聞,上海外地戶籍居民長期居住證滿3年可購2套房”“此政策的最新解讀,可能會點燃在上海的外地戶籍居民購買2套住宅的熱情,在接下來的市場中體現,並帶動整個交易量的提升,房價的提升,從而貫穿整個2018年的房地産市場”等內容,並添加了新聞視頻片段,以提高其可信度。文章發出後,引發市民關注和熱議。

    經警方調查,微信公眾號“上海樓市風雲”屬上海寶山區某房地産經紀機構,開辦人李某(男,32歲),其發布的視頻實為2012年“東方衛視”播出的一條否認房産政策有變的新聞視頻片段。2017年12月30日,犯罪嫌疑人李某在其微信朋友圈內看到上述新聞視頻後,出于吸引網民眼球、增加公眾號粉絲數量及刺激房地産銷售的目的,杜撰了“上海外地戶籍居住證滿3年可購2套房”等內容,並與該新聞視頻拼接,發布于微信公眾號“上海樓市風雲”。

    目前,犯罪嫌疑人李某已被上海公安機關依法刑事拘留,案件正在進一步偵查中。上海寶山區房管局也對涉案房地産經紀機構和人員立案調查,調查期間暫停該機構二手房網上簽約資格,對涉案機構和人員的處理結果,將記入其信用檔案,並會同相關部門實施聯合懲戒。

【糾錯】 [責任編輯: 梁鴻儒 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001368728451