長三角頻道
正文

上海探步讓“星星的孩子”體面融入社會

2021年10月17日 09:50:24 來源: 文匯報

援助項目在尊重“星星的孩子”特殊性的同時,更營造一種平等感和集體參與感。記者 趙立榮攝

  如何讓更多自閉症患者更體面、更合適地融入社會?近期,本市一項包括種植、烘焙、文印等在內的“星樂坊大齡自閉症群體社會實踐日間托養項目”,從全國576個參與項目中脫穎而出,以同類項目最高分榮獲2021中國公益慈善項目決賽四星優秀項目。星樂坊項目所折射的,正是本市近年來針對特殊群體援助理念及手勢的轉變:街頭巷尾,創設出更多融入日常生活的新場景、新途徑,幫助包括自閉症患者在內的特殊群體融入社會……“此前,‘孤獨症’被視作是疾病,得治;現在,越來越多的人將其看作‘人的多樣性’,並提供合理的便利,幫助他們融入社會、實現人生價值。”長期關注該領域的心理學專家張銳説。

  “苔花如米小,也學牡丹開”

  “哇,真棒!”在愛好兒童康復培訓中心,受到表揚的小陶然咯咯地笑著,將頭埋進老師懷裏。“一對一”個訓中,他在老師指導下完成了輪流搭積木遊戲。

  “孩子在互動中建立起簡單的配合,掌握了參與遊戲的規則,這其實就是社交的雛形。”愛好兒童康復培訓中心院長楊曉燕自己家裏也有一位“星星的孩子”。她説,隨著社會愛心人士的關注關愛,嘗試接納這一群體並提供便利的大氛圍正在逐漸形成。受益的也包括這些孩子的家長,他們逐步走出“病恥感”,並在孩子學齡前就尋求科學幹預。

  記者從市慈善基金會獲悉,這樣的無障礙便利支持已在上海遍地開花,並在實踐中逐步形成體係,如閔行區,建設“1+5”區、鎮兩級孤獨症援助中心被列入今年的實事項目,年底啟用區級孤獨症援助關愛中心“藍屋”,將瞄準這一群體的“音樂敏感”,打造音樂幹預實訓基地。

  全市層面,這類合適的支持和輔助,讓“星星的孩子”脫離旁人“推一步、走一步”的局限,啟蒙他們的獨立意識和自主決定能力,為其融入社會打下基礎。

  永康路上的一家咖啡店裏,顧客感嘆于咖啡杯上的奇思妙想。這一名為《融雪》的畫作,就出自“星星的孩子”、19歲的佳豪之手。和佳豪一樣,許多特殊孩子總有意想不到的特長。在君愛公益“雀亦鏘鏘”項目的幫助下,不少自閉症患兒的畫作正被打造成文化IP。“特殊小畫家的不同視角和純真表達,很受人們歡迎,大家的這份善意也點亮了孩子們的世界。”上海君愛公益發展服務中心理事長朱月旻這樣説。

  “苔花如米小,也學牡丹開。”十多年來,由著名指揮家曹鵬發起的關愛孤獨症項目“天使知音沙龍”,讓每個孩子都在舞臺上各展所長,心扉正慢慢打開。

  “有事可做,那就是保障”

  “我已經75歲了,我走後誰來照顧他?”趙新奶奶紅著眼眶掩不住擔憂。孤獨症孩子“老無所依”的恐懼,籠罩在每個家庭頭頂。家長們更希望孩子能融入社會,過上穩定且有尊嚴的余生,“有事可做,那就是保障”。

  今年4月,上海覺群文教基金會發起“明日點心師”計劃第一期課程啟動,培養成年的孤獨症人群就業技能,並提供試訓及見習崗位。而閔行區自閉症志願者協會則與莘莊鎮合作,助力大齡孤獨症群體安置與就業。協會會長歐陽冬青告訴記者,花生芽苗菜生産是他們最成功的項目,“一些復雜的勞動,會逾越他們的心理舒適區,因而特意選擇了簡單易完成、且不需要過多交流的芽苗菜種植”。在尊重他們特殊性的同時,更營造一種平等感和集體參與感。

  對于自閉症患兒等特殊群體,不應該把他們“圈”起來進行援助,而是要打破包括認知、隔閡在內的邊界,建立起一個個資源的樞紐,讓他們真正與社會緊密聯結。

  參與烘焙、文印文創、咖啡制作……全市層面,更多的探索正在進行中。(記者 王宛藝)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011123111310250303