首頁 > 正文
智慧岸電守護綠色航運

  一江碧水,奔流不息。1月29日,在重慶朝天門,融合了傳統與現代元素的碼頭通過浮橋連接深入江心,猶如一幅絢麗的畫卷,展示著這座城市的活力與魅力。

▲夜幕下燈火璀璨的朝天門碼頭 

  從朝天門望去,14個碼頭通過浮橋連接深入江心。11號碼頭前,一條藍色的小船托著供電浮躉靜靜地停靠在岸邊。這是國網重慶市電力公司為朝天門碼頭量身打造的浮動式變電站,可隨水位變化和碼頭到岸距離移動,方便遊輪靠港後就近接電。

  伴隨著長長的汽笛聲,“世紀榮耀”號緩緩駛入,平穩地停靠在11號泊位上。遊輪靠岸後,國網重慶電力岸電運維人員拖起長約20米的低壓電纜接入浮動式變電站的岸電介面。“世紀榮耀”號停泊期間,船上所有動力均由岸電供應。

  “以前用燃油發電,噪音大,旅客體驗感差,運營成本也高。”“世紀榮耀”號船長李國雲説,使用岸電後用能成本減少了一半。

▲國網重慶電力員工在朝天門碼頭巡檢岸電設備 

  重慶是長江上游經濟中心和西南地區重要的交通樞紐。近年來,重慶建設三級及以上航道達1100公里,致力讓長江黃金水道暢起來,讓港口更現代、更智能。

  國網重慶電力響應節能減排號召,加快推進長江港口岸電建設,根據碼頭地勢情況,制訂“一碼頭一方案”,打造港口岸電智慧用電樣板。該公司在全國首創“雙供電浮躉”技術,將電源開關櫃、變壓器及配套設施設計安裝在與躉船相鄰的浮躉上,解決江河港口供電因離岸距離遠和水位落差變化大等因素帶來的電纜收放難問題,實現電纜分段管理,保障洪水暴漲快落時電纜收放的安全性。同時,高壓電纜上船還創新採用了“連橋快拆式滾軸橋架”“導輪式電纜橋架”等方式,可減少電纜與浮躉、托架等固定設施的摩擦力,延長電纜使用壽命。

▲國網重慶電力員工在遊輪調試雙供電浮躉設備 

  據長江航務管理局測算,通過岸電供電,一艘萬噸級遊輪靠泊期間可減少燃油使用1.5噸,減少二氧化碳等排放4.7噸。

  截至2023年底,國網重慶電力建成岸電項目33個,實現長江重慶段三峽遊輪主要碼頭岸電全覆蓋,累計服務船舶9475次,用電量925.53萬千瓦時。

  2024年春節期間,重慶遊輪公司將推出多款旅遊産品。國網重慶電力提前對岸電設施開展全方位巡檢維護,做好遊輪靠港接電服務,當好綠色航運守護者,讓長江的水更清、天更藍。

編輯:葛琦
版權所有 新華網重慶頻道