首頁 > 正文
沙坪壩區小龍坎社服中心:將優質中醫藥服務送到群眾家門口

  重慶市沙坪壩區小龍坎社區衛生服務中心扎實推動中醫藥文化進社區,讓群眾在家門口就能享受中醫藥服務。近日,位于沙坪壩區小龍坎廣場的“紅岩岐黃醫者”服務站正式開診。

  “紅岩岐黃醫者”服務站。

  走進服務站,可以看到醫生們正為幾個幼兒進行推拿。“這是一個五十多天大的新生兒,家長反映孩子晚上睡不好很鬧騰,經診斷是腸脹氣。如果不及時處理,嚴重的話可能引起腸絞痛。所以現在給他推拿,推拿一周就能得到緩解。”服務站的中醫醫師説道。

  一位醫生正為嬰兒推拿。(張聰聰 攝)

  據介紹,“紅岩岐黃醫者”服務站提供小兒推拿、成人中醫適宜技術等中醫藥服務,還有黃建平等市、區名中醫不定期開展義診活動。每周定期開展咨詢服務,不定期開展科普宣傳、中醫藥養生保健知識宣教等。

  此外,小龍坎社區衛生服務中心將“紅岩岐黃醫者服務站”同“紅岩家醫工作站”融合利用,把居民健康檔案、老年人管理、健康教育、高血壓、糖尿病隨訪、家庭醫生簽約等“國家公共衛生服務”貫穿其中,為轄區群眾提供更全面的健康服務。

  “小龍坎社區衛生服務中心‘紅岩岐黃醫者’服務站的建成,將大力推進中醫適宜技術,讓高品質中醫藥技術‘上前’一步,多維度多角度滿足轄區不同人群健康需求,切實讓老百姓在家門口就能享受市、區名中醫提供的優質、高效的中醫藥服務,同時加強中醫藥健康宣傳普及,努力提高群眾的中醫藥文化素養。”(歐鴻)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道