首頁 > 正文
第二屆全國工業經濟應用創新職業技能競賽電氣電子産品環保檢測員賽項決賽舉行

  12月2日下午,2023 年全國行業職業技能競賽——第二屆全國工業經濟應用創新職業技能競賽電氣電子産品環保檢測員(産品設計與驗證方向)賽項決賽在重慶工程職業技術學院拉開帷幕。來自國內多個省區市的職業院校、企業共45支隊伍參賽。

  決賽開幕式現場。

  據悉,第二屆全國工業經濟應用創新職業技能競賽由中國工業經濟聯合會、中國就業培訓技術指導中心共同主辦。大賽旨在促進工業企業技術技能人才隊伍建設,積極營造勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的社會風尚,推動工業行業的技術交流和技術創新,高技能人才的培養和選拔,弘揚精益求精的工匠精神,引領廣大職工和學生走上技能成才、技能報國之路,為實現中國工業經濟高品質、可持續、跨越式發展提供技術技能人才保障。

  大賽設無損檢測員(零部件檢測方向)、數據庫運作管理員、電氣電子産品環保檢測員 (産品設計與驗證方向)、電腦及外部設備裝配調試員(工業互聯網協同制造方向)四個賽項。其中,電氣電子産品環保檢測員 (産品設計與驗證方向)賽項決賽由中工經聯賦能教育科技(北京)有限公司和重慶工程職業技術學院聯合承辦。

  重慶工程職業技術學院副院長楊智勇致辭。

  賽項決賽開幕式上,重慶工程職業技術學院副院長楊智勇提到,近年來人工智慧、智能制造、5G新興産業迅速崛起,帶動電氣、電子、通信行業的産量迅速增長。2020年,人力資源和社會保障部、國家市場監督管理總局、國家統計局聯合發布新職業——電氣電子産品環保檢測員,從事標準化的産品檢測檢驗、生産制造、研發認證等工作。電氣電子産品環保檢測員作為“綠色制造的先鋒官”,隨著産業發展,人才需求量日益增長。舉辦此類競賽,對推進電氣電子産業發展和技能人才培養具有重要意義。學校將以承辦此次比賽為契機,堅持“以賽促教、以賽促學、以賽促改、以賽促建”,不斷創新人才培養機制,努力為電氣自動化技術等現代産業發展提供有力人才支撐。

  中國工業經濟聯合會職教認證管理辦公室主任、競賽組委會辦公室主任兼監督仲裁組組長胡英傑講話。

  中國工業經濟聯合會職教認證管理辦公室主任、競賽組委會辦公室主任兼監督仲裁組組長胡英傑表示,一直以來,中國工業經濟聯合會把職業技能大賽作為人才發展的重要抓手,深化技能人才隊伍建設。本賽項是2023年全國行業職業技能競賽”計劃中的一個重要賽項,也是第二屆全國工業經濟應用創新職業技能競賽的重要賽項。希望各參賽選手充分發揮自己的技能水準,懷著對技能的熱愛和對工匠精神的崇尚,賽出友誼、賽出成績,更要努力在今後的職業生涯中,為國家工業現代化貢獻出自己的聰明才智。

裁判員代表宣誓。

  參賽選手代表發言。

  開幕式後舉行了賽項説明會,賽事相關負責人對競賽安全、競賽須知、競賽規則以及實操過程注意事項作了詳細講解,並組織參賽隊伍和選手進行比賽抽簽。

  重慶工程職業技術學院智能制造與交通學院副院長李誠介紹,電氣電子環保檢測員是一個涉及多學科、多領域的職業,其未來的主要應用場景將涵蓋環保、電力、新能源、汽車以及制造業等行業。

  本次決賽將持續至12月5日。比賽為單人賽,包括理論測試和實際操作兩個部分。將重點考察參賽選手在數字化設計、自動控制原理、感測器檢測技術、數字化監控與運維等方面的理論知識。實操技能考核則以綠色設計與驗證平臺的設計、部署、實施操作技能為主,包括綠色設計與驗證平臺係統方案設計與分析、綠色設計與驗證平臺環保檢測實施、綠色設計與驗證平臺環保檢測數字化設計與倣真功能實現以及安全文明生産,要求選手完成産品檢測係統方案設計、倣真、裝配,檢測數據的採集與分析等任務。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道