首頁 > 正文
合川區新華幼兒園教師組團“曬課” 挖掘繪本價值探尋兒童學習方式變革

  推進幼兒園課程改革,提高教師基于兒童、發展兒童的理解。10月至11月,合川區新華幼兒園開展了以“挖掘繪本價值,探尋兒童學習方式變革實踐研究”為主題的曬課活動。活動為期兩個月,旨在通過聚焦挖掘繪本的獨特價值,秉持“孩子在前,教師在後”和“依學而教”的課程理念,提升師幼互動品質,探尋兒童學習方式變革,引發幼兒的深度學習。

  合川區新華幼兒園開展“挖掘繪本價值,探尋兒童學習方式變革實踐研究”主題曬課活動。

  本次曬課活動主要分為四個階段,每個階段分別把握教師的生長點,解決每個階段所面臨的關鍵問題。據介紹,第一個階段是選擇分析繪本,深入挖掘繪本的核心價值,並進行合理的拓展,達到創造性地使用繪本的目的;第二個階段探討如何以繪本為載體生成並架構課程;第三個階段解決怎樣基于兒童的核心經驗設計科學的學習方案;第四個階段需要研討教師的教與學生的學的關係,對于生成出的有價值的資源,教師該如何篩選與利用,如何引導幼兒去探究、解決等。

  課堂上,師幼展開互動。

  活動中,26名助航教師通過四輪研磨,從多角度、全方位進行了思考,深度挖掘了繪本的教育價值,把繪本與五大領域和園本課程相結合。同時,老師們對幼兒、課程架構、活動設計、學習方式進行了深入的研究。

  教師們集體研磨課程。

  “在這個過程中,讓‘以兒童為中心’導向下的學習方式變革的目標、路徑更加清晰,學習方式變革的成果也在逐漸呈現。”新華幼兒園負責人表示,在活動現場老師們更加關注學習的真實性、情境性、探究性,強化幼兒的主體性,以真實、開放的問題為導向,以持續性探究為中心,以鷹架作為兒童發展的支點,以此實現兒童學習從表層走向深度。

  “曬課”活動中,老師走進兒童的視角,參與探究活動。

  此外,合川區新華幼兒園黨支部黨建統領“1+N”強基計劃群雁學校、合川區新華幼兒園普惠性影子園長研修項目的園長、老師及合川區新華幼兒園家園督導室成員也參與到本次曬課活動中,並基于現場課例開展審議活動。

  基于現場課例,開展審議活動。

  現場,新華幼兒園黨支部書記、園長楊銳帶領“1+N”強基計劃群雁學校、影子園長和家園督導工作室成員站在課程審議的角度,聚焦教育的多元價值、兒童的學習方式、教師的教學方式等方面進行了深度的討論與探索,為後續課程的實施提供了借鑒與新思路,讓園長和老師們準確地把握幼兒的興趣點,生發幼兒的探究點,提升幼兒的經驗點,進一步理解課程的執行力和創生力。

  “從發現兒童到發現課程,從研究教到研究學,我們堅持以1+N組團曬課的方式,對學習進行重新審視和定位,讓教師在一次次研磨過程中,看到兒童學習的力量,體悟到兒童成長的價值,感受到學習方式發生的改變,也在一節節活動課的精彩呈現中,重新詮釋著教師的主導和兒童的主體。”楊銳表示,合川區新華幼兒園在推動教育變革的進程中,打破傳統思維,以兒童核心經驗為導向,以學習方式變革為核心,撬動文化、課程、評價的變革。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道