首頁 > 正文
2023年度委屬院校班主任(輔導員) 能力提升示范培訓舉辦

  11月21日至24日,由重慶市經濟和信息化委員會主辦,四川儀表工業學校承辦的2023年度委屬院校班主任(輔導員)能力提升示范培訓班舉辦。

  2023年度委屬院校班主任(輔導員) 能力提升示范培訓舉辦。

  開班儀式上,教育培訓處一級主任科員楊彥代表市經濟資訊委要求全體學員在深入學習中做到“三個帶來”即:帶著問題來、帶著困惑來、帶著建議來;在認真學習中做到“三個帶回”即:帶回理念、帶回方法、帶回狀態。在學習期間希望大家一要端正態度,做到學有所獲、學有所成;二要學以致用,做到學用結合、融會貫通;三要遵守紀律,做到心有所戒,行有所止。

  本次培訓由專家講授、專題報告、主題研討等環節組成,邀請了重慶工程職業技術學院黃炎培職業教育研究院常務副院長研究員譚紹華;西南大學心理學部副教授王衛紅;重慶市民政局二級巡視員羅世友;重慶市教育科學研究院教研員周劼;重慶工業職業技術學院宣傳部部長陳磊;重慶市職業院校心理健康教學研究中心組成員、西南大學心理學部專業實習實踐導師李英等知名專家為培訓班學員授課。

  各位專家從班主任能力大賽解讀分析與備賽技巧、學生工作形勢分析及突破創新、心理疏導與危機幹預、魅力班會打造、班級文化與優良學風構建、學生心理問題的辨識與處理、學校突發事件應急處置等方面做了全面係統、深入淺出的講解,幫助學員們全面、科學地認識班主任(輔導員)工作,掌握育人工作所需的基本理論、知識、技能和工作方法。

  活動相關負責人表示,此次培訓緊密結合委屬院校班主任(輔導員)能力提升培訓要求,緊扣學校思政育人工作是落實立德樹人和鑄魂育人根本任務的關鍵一環,為進一步落實深化底線思維和紅線意識,加強委屬院校德育隊伍建設,提升技能人才培養品質具有重要意義。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道