首頁 > 正文
重慶醫藥高專附一院:與“數”俱進,健康服務與管理提質增效

  “現在醫保可以直接用手機線上結算,不用去人工收費窗口排隊,真是太方便了。”在重慶醫藥高等專科學校附屬第一醫院(市六院、市職防院)神經內科門診,市民汪女士在醫生開具處方單後立即用手機完成了醫保移動支付,避免了在診室和收費窗口的來回奔波。

  在重慶醫藥高專附一院,醫保移動支付功能上線一個多月來,不少患者像汪女士一樣,實實在在感受到了線上醫保結算帶來的便利。這是重慶醫藥高專附一院積極推進智慧醫院建設的“碩果”,也是該院以數字賦能醫療服務的一個縮影。

  在數字化浪潮下,近一年來,重慶醫藥高專附一院以“數字重慶”為指引,對患者服務的“一件事”,創新服務理念,積極探索“數字+”新模式,找準小切口、拓展大場景,以數字賦能健康服務及管理,讓數字化更好服務人民群眾醫療健康需求。

  數字+服務,帶來就診新體驗

  讓資訊多跑路,讓患者少跑腿。重慶醫藥高專附一院聚焦患者就診線上線下全流程服務體係,完善和增添了預約就診、排隊叫號、報告推送、診間繳費等智慧功能,改造和優化了微信公眾號、院內導航、自助機、掃碼支付、線上醫保、支付寶小程式等資訊係統,為患者提供全過程“指尖”上的就診服務。

患者正在操作一站式自助服務機。

  此外,該院立足患者需求精準劃分復診、轉診、會診等多種場景,實現精準化管理,讓患者有序就診的同時為患者帶來更舒心便捷的就醫體驗。“醫院會通過微信公眾號給我發來復診時間、就診流程和注意事項等資訊。”市民老吳説道。

  如今,走進重慶醫藥高專附一院,處處可以感受到智慧醫院帶來的便利:智能機器人代替人工送標本;智能導航獲取就診精準路線導航;自助服務設備實現報告列印全面自助;自助機器列印“雲膠片”……便捷、舒適、高效成為了患者到醫院看病就診的關鍵詞。

  “我們的信息化建設,不是‘花架子’,最終的目的都是高效率、高水準、高品質服務于患者。”醫院信息中心主任楊曉晗説,一直以來,醫院以患者視角的需求和問題為導向,與各業務支撐部門人員進行充分探討,解構服務活動,找準問題症結,優化業務流程,執行應用解決方案,讓信息化建設成為助力解決人民群眾看病就醫“急難愁盼”的強力保障,確保智慧服務“用好”“好用”。

  數字+管理,讓康復管理智能化

  重慶醫藥高專附一院的智慧醫院建設不僅惠及醫院看病就診的普通患者,還造福了特殊群體——塵肺病患者。

  對塵肺病患者來説,康復治療的連續性是提升患者生存品質的重要因素。為此,重慶探索塵肺病基層康復創新模式,通過在基層建立康復站、康復點等方式,為廣大塵肺病患者就近提供免費康復治療。為保障患者康復訓練的規范性、依從性,提升患者康復率,重慶醫藥高專附一院牽頭建立起重慶市塵肺康復管理數字化平臺,通過傳統康復+現代康復+5G物聯網設備的運用,實現康復管理信息化、智能化。

  在開州區和謙鎮衛生院,康復醫師為塵肺病患者胡均(化名)建檔後,係統自動生成了康復計劃。“基層醫療機構的康復力量較為薄弱,有了塵肺康復管理數字化平臺,我們可以線上一鍵獲取個性化方案,並且能獲得重慶醫藥高專附一院專業康復師的遠端指導,效率高的同時提升了患者的康復效果。”康復醫師表示。

  “通過塵肺康復管理數字化平臺,我們可以實時跟蹤區域或整體患者康復數據,進行整體康復品質與效果評估,從而提升患者康復品質和醫師康復技能。”重慶醫藥高專附一院職業衛生與中毒應急辦公室主任羅東説。

  據介紹,目前,塵肺康復管理數字化平臺已覆蓋重慶市91個康復站。

  數字+清廉,提前把控風險點

  作為重慶市衛生健康係統“清廉醫院建設試點示范醫院”,重慶醫藥高專附一院提出“數字清廉”,以數字化賦能清廉醫院建設,讓清廉醫院建設“心中有‘數’”,數據驅動醫院廉潔管理模式變革。

  本著“最快係統部署、最小投入代價、最佳實戰效果、最大數據共用”原則,該院信息中心在一個月內,以清廉風險管控體係為維度梳理績效數據,以數據中心為基座,通過對全院藥品、耗材、設備、醫保等相關的業務與管理數據進行整合,運用決策支援係統打造智能數字清廉專項監管平臺,從動態監測、自動預警入手,建立工作執行、業務域管理、全院決策分析三個層次數據應用的立體智能化監管監督體係。

  據介紹,醫院信息中心聯合醫保科、藥學部、醫學裝備科、醫務科等多科室部門,對相關業務數據的預警指標項進行收集,並通過科室之間協同,豐富指標維度,一階段共梳理出33項管理預警指標,完成了15個指標項。“預警指標設定之後,相關行為一旦達到該指標將會觸發自動預警,相關職能部門、醫院紀委將通過移動端、PC端多渠道及時發現問題,及時響應處置,從而築牢清廉醫院的‘防火牆’。”

  “以前醫院想知道哪個科室用藥、耗材情況需要層層調研,流程漫長,不利于管理層及時做出決策。”楊曉晗表示,該院建立的決策支援係統可將藥品使用、醫保費用、耗材流轉、門診狀態、手術執行、業務收入等數據甚至可以直達具體人員,醫院管理層可通過手機端、PC端隨時隨地獲取實時數據,且能與同期、往期數據進行同比或環比及趨勢分析,協助醫院各級宏觀到微觀掌控廉潔風險點。

  楊曉晗表示,目前醫院正在開展電子病歷五級、病案無紙化等建設,下一步,醫院將加快推動“數字健康”建設,籌備醫院數字化專班體係,以患者“一件事”需求為導向,從應用場景入手,建立需求、數據、體係三清單,落實數字化應用,為人民健康增添更多“數字力量”。(翁小荔 徐亞男)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道