首頁 > 正文
《開山人》拉開第十屆重慶青年電影展帷幕

  11月22日,第十屆重慶青年電影展拉開大幕,由重慶電影集團有限公司出品承制的電影《開山人》,作為本屆影展的開幕影片,首個登上影展大銀幕。

  從2014年創辦至今,重慶青年電影展已來到第十個年頭。影展發起人丁鐘説,回望過去10年,電影展策劃組織了800余場線下活動,放映了900余部影片,200余位知名影人蒞臨參展,影展線下參與人數超過45萬人次,線上參與人數達1.6億人次。

  本屆影展將全板塊回歸線下,往年深受觀眾們喜愛的展映、競賽、活動一個都不少。據介紹,在為期5天的主題活動中,影展主辦方共策劃了11個單元、29場放映,將有45部優秀作品與觀眾見面。

  影展開幕影片選擇了重慶本土電影《開山人》,影片故事原型發生在巫山縣下莊村,影片生動演繹了現代版“愚公移山”的故事。影展閉幕影片則是由尼泊爾、不丹、墨西哥、新加坡四國合拍的影片《尋找長著獠牙和髭須的她》,該影片將觀眾帶入一場偏執和恐懼正面交鋒的旅程。

  今年影展還設立了露天放映·謝晉百年誕辰紀念展,將展映《高山下的花環》和《牧馬人》這兩部極具東方民族文化特色的經典影片。而在特殊展映單元,將致敬重慶青年電影展最親密的夥伴之一——萬瑪才旦導演,將放映他的電影《塔洛》。

  今年是巴蜀電影聯盟成立的第四年,為此,影展專門精選了3部來自川渝兩地的影片,讓觀眾共同感受兩地風貌。

  今年影展的競賽單元共收到來自1336名導演的1429部佳作,導演首作比例達到55%。在“國際傳播計劃”單元中,影展首次優選了3部作品,嘗試突破國界限制,繪制多元圖景。在扶垚計劃單元,影展推選出3部極具重慶元素的短片,借此將更多帶有城市特色的作品呈現在觀眾面前。

  此外,8部長片、17部短片入圍本屆主競賽單元,5位專業評審將從中評選出3個長片獎項和9個短片獎項,共同助力青年創作者成長。

  今年的影展還重啟了線下電影項目創投會,截至目前,共徵集到202個創投作品,其中有168個公開組作品和34個本地組作品,5位創投評委將為青年創作者搭建與市場溝通對話的橋梁。(記者 李晟)

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道