首頁 > 正文
霜葉紅于二月花 姚代雲詩集《霜葉詩雨》正式出版

新書分享會現場

  年逾七旬仍筆耕不輟,用詩歌讚美黨和國家的重大成果,反映新時代的先進典型和地區經濟社會發展,用兩年多時間創作了一百多首詩歌,結整合冊,字裏行間充滿真摯情感,凝聚鼓舞人心的向上、向善力量,精神難能可貴……這是記者從11月17日下午在巴南區圖書館舉行的姚代雲先生詩集《霜葉詩雨》新書分享會上的心得體會。

詩集《霜葉詩雨》

巴南區文化旅遊委黨組書記、主任萬耀東主持新書分享會

  新書《霜葉詩雨》作者姚代雲,係重慶市作家協會會員、重慶新詩學會會員,曾兼任過《重慶體育報》及《少年先鋒報》社長。從戎、從教、從政數十載。從青年時代開始,他便喜歡業余寫作。在繁忙政務之余,仍擠出時間,出版了《青春歲月》《體育人生》及評論集《飽蘸熱血寫春秋》,主編了《重慶體育志》《重慶體育産業》等書。退休後筆耕不輟堅持創作,先後發表了《奇跡,歸功于偉大的黨》《致富不忘共産黨》等。先後在《人民日報》《農民日報》《重慶晚報》《公民報》《老同志生活》和華龍網、上游新聞、重慶文藝網、七一網、巴南日報等報刊網絡發表多篇論文、述評、報道及詩歌等作品。

朗誦詩集

  莫道桑榆晚,為霞尚滿天。由重慶出版社公開出版發行的詩集《霜葉詩雨》是他退休後的又一成果。詩集分為“感懷黨恩”“抒情感言”“祖國新貌”“師友情深”“節令言志”“追憶親人”六個篇章。詩詞歌賦,亦莊亦諧,典雅雄渾;或立足當下,或展望未來;或齊整嚴謹,或自由靈動;或古風,或絕句;或五言,或七言,或雜言,繽紛多姿,信手拈來。一詩一世界,一字一如來。詩集意境至深,讀後意猶未盡,自豪之情,情不自禁。斟字酌句用心拜讀,高雅的藝術表達、濃鬱的生活氣息、滿滿的正能量撲面而來,令人倍感振奮。

詩集朗誦

  巴南區委常委、宣傳部部長舒朝斌出席活動並對姚代雲詩集《霜葉詩雨》的出版表示祝賀,歡迎大家來到美麗的巴南,同時希望來賓多為巴南的新時代鼓與呼。

重慶出版集團黨委委員、副總編姚芝川

  重慶出版集團黨委委員、副總編輯姚芝川介紹了詩集《霜葉詩雨》編輯出版過程。巴南區融媒體中心播音主持人誦讀了《霜葉詩雨》中的部分經典詩篇。

詩集《霜葉詩雨》作者姚代雲分享創作心得

  作者姚代雲分享了《霜葉詩雨》的創作體會。他説,2021年春,巴南區委辦退休黨支部組織黨員前往聖燈山無名烈士墓開展祭祀活動。面對為新中國解放事業英勇獻身的無名烈士,內心十分震撼。寫下了《致敬,無名烈士》的詩篇,從此一發而不可收,他用詩歌讚美黨和國家的重大成果,反映新時代的先進典型和地區經濟社會發展,鼓舞人心,凝聚力量,兩年多時間,創作了一百多首詩歌,結整合冊出版了詩集《霜葉詩雨》。

著名作家、重慶作協榮譽主席黃濟人

著名詩評家、重慶作協副主席、西南大學教授蔣登科

重慶市作協秘書長董昭勇

重慶新聞媒體作協常務副主席、重慶新詩學會會長胡萬俊

重慶晚報夜雨文化副刊主編陳廣慶

重慶華龍網集團文化藝術中心(重慶文藝網)總監姜連貴

  著名作家、重慶作協榮譽主席黃濟人,著名詩評家、重慶作協副主席、西南大學教授蔣登科,重慶市作協秘書長董昭勇,重慶新聞媒體作協常務副主席、重慶新詩學會會長胡萬俊,重慶晚報夜雨文化副刊主編陳廣慶,重慶華龍網集團文化藝術中心(重慶文藝網)總監姜連貴,重慶新詩學會副會長陳益和巴南區作協會員先後發言,大家一致認為,作者年過七旬,仍筆耕不綴,難能可貴。《霜葉詩雨》這本詩集,感懷黨恩,題材內容十分廣泛,反映了政治、經濟、科技、文化等多方面的成就,以詩入史,是一部接地氣、有情懷的好作品。

贈書儀式

  新書分享會上,還舉行了向巴南區老幹部局、巴南區圖書館、巴南小學和松花江小學贈書儀式。

參加分享會的讀者

  原巴南區人大主任李俊文,原巴南區委常委、宣傳部部長柯世渝,原巴南區委常委、公安局長朱自炎,原巴南區人大副主任金玲以及巴南區委辦、區老幹部局、區融媒體中心、區圖書館、區文聯、區作協等共40余人參加了分享會。新書分享會由巴南區文旅委黨組書記、主任萬耀東主持。

合影留念

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道