首頁 > 正文
都江堰

  小朋友們,你們去過都江堰嗎?我可是剛從都江堰回來呢!

  我是帶著萬分好奇和激動的心情和爸爸一起自駕去的都江堰。來到都江堰停車場,放眼望去,人聲鼎沸,有很多大人帶著小朋友一起來看這偉大的水利工程。

  來都江堰之前,爸爸跟我講都江堰是中國古人最偉大水利設計,施工並使用至今已有2300年。為了更加細致的了解都江堰,爸爸決定為我們請了一位講解員現場為我們一路講解。兩千多年前,因為成都平原很缺水,沒有水的滋潤,花草樹木都長不好,農作物更長不出來,老百姓生活很辛苦,然後,李冰父子就領命利用水量充沛的岷江開鑿內江,引用岷江水。那個時候沒有現在那麼發達,建築工具也沒有,人們就只能用石頭和木頭來開鑿岩石,當挖到寶瓶口的時候,那裏因為石頭太硬,鑿不動,于是李冰父子就想到一個辦法,先用火燒紅燒燙岩石,再向岩石上潑冷水,石頭就因為熱脹冷縮的原理就裂開啦,然後再一點一點人工開鑿,炸開寶瓶口這個難關就耗費了8年呢,那你們猜整個都江堰一共修了多少年呢?是的,大約修了20年。

  都江堰可奇妙了,既能解決糧食灌溉的問題,又能解決洪災的問題,並且當時水位線等工具都沒有,這就表現出了古人無窮的智慧。都江堰工程一共被分為了飛沙堰、寶瓶口、魚嘴三大主體構成,最有趣的是魚嘴,它建立在岷江的中間,把岷江分成了兩半。我站的位置是“魚頭”,講解員阿姨叫我順著防護欄往下看,我覺得真像扁扁的魚嘴。看著岷江被分成兩半,一半是內江,一半是外江,內江用來當日常用水,外江則會匯入長江,可有意思了。都江堰的江邊也非常美,湍急奔流的江水,遠處的大山,明媚的陽光,蔚藍的天空,朵朵的白雲,飛翔的鳥兒,構成了一幅美麗風景圖。

  都江堰上還有一座橋叫夫妻橋,是一個吊橋,連接河的一端和另一端,西元1803年一位叫何先德的爺爺和他的妻子籌錢修建的,我們去的時候橋上人山人海,擠得橋晃來晃去,真為自己的安全擔心,到了對岸就上山了,山上樹木蔥郁,綠油油的樹葉遮擋住了熾熱的太陽,有一點微風吹過來,爬山也有一些涼快呢。

  如今,因為2300年前李冰父子和其他古人智慧,體力的付出,造就了都江堰,滋養了整個成都大平原,使這裏充滿了生機。我們也要認真、刻苦的學習,並學習古人的精神,將來報效祖國,為國家做出最大的貢獻。(兩江新區人和實驗學校五年級一班 張展豪 指導老師:汪雅紅)

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道