首頁 > 正文
重慶市生態環境應急監測實戰演練首戰打響

  11月14日,2023年重慶市應急監測實戰演練在九龍坡區謝家灣街道建設碼頭區域舉行。本次比拼旨在通過以比促練的形式,進一步提升全市突發環境事件應急監測能力,檢驗各地環境應急監測人員實戰水準。

  當天的演練共有重慶市生態環境監測中心、渝中區生態環境監測站、大渡口區生態環境監測站、江北區生態環境監測站、沙坪壩區生態環境監測站、九龍坡區生態環境監測站、南岸區生態環境監測站、北碚區生態環境監測站、渝北區生態環境監測站、巴南區生態環境監測站、高新區生態環境監測站11支隊伍參加。

2023年重慶市應急監測實戰演練現場。夏金龍 攝

  本次演練選擇石油類作為應急監測因子,共分為現場採樣、盲樣分析、編制應急監測報告三個環節,對各隊伍監測基礎能力進行全過程考查,來自中國環境監測總站與重慶市生態環境監測中心的各位專家組成現場裁判組,對各隊伍的現場表現實時打分。2020年以來,重慶市啟動113起應急監測響應,38起和石油類污染有關,佔比三分之一,在所有可能引起突發環境事件的風險類型中佔據第一位。

2023年重慶市應急監測實戰演練,各參演隊伍在九龍坡區建設碼頭現場採樣。夏金龍 攝

2023年重慶市應急監測實戰演練,參演人員分析樣品。夏金龍 攝

2023年重慶市應急監測實戰演練,裁判對各隊伍現場表現記錄打分。夏金龍 攝

2023年重慶市應急監測實戰演練,參演人員根據實驗結果現場編制監測報告。夏金龍 攝

  據悉,重慶市目前共建有市級監測機構1個、區縣級監測站41個,在編人數1358人,監測用房11.8萬多平方米,其中實驗室用房9.3萬平方米。儀器設備總值9.5億元,形成了一支能力突出、素質優良的應急監測隊伍。

  重慶市生態環境局黨組成員、二級巡視員馬強點評:“本次應急監測演練組織周密、貼近實戰。各隊伍協作有序,人員分工明確,操作有條不紊,資訊報送及時、內容完整,為應急處置和消除環境風險提供了及時有力的監測支撐。”

編輯:陳蒙
版權所有 新華網重慶頻道