首頁 > 正文
一部具有鮮明重慶色彩的精品電影 《開山人》主創團隊攜原型人物呈現震撼人心故事

11月14日,電影《開山人》首映禮現場,3位主演與觀眾見面。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

  11月14日,一部具有鮮明重慶色彩的電影——《開山人》在重慶廣電大廈演播廳舉行首映禮。電影主創團隊攜故事原型人物亮相首映禮,通過片花播放、詩歌朗誦、故事講述、主題曲演唱等多個環節,為觀眾呈現了《開山人》震撼人心的故事。

  再現下莊“愚公”精神

  下午4時,首映禮在《開山人》宣傳片的播放中拉開帷幕。影片用極富感染力的視聽語言,講述了“全國脫貧攻堅楷模”毛相林及下莊人開山築路的動人故事。隨著出品方的講述及多段片花的播放,電影《開山人》的故事被勾勒了出來。

  《開山人》是一部現實主義題材電影,取材于上世紀90年代巫山縣下莊村的真實故事。下莊村地處大巴山深處一個天坑底部,四周高山合圍,與外界隔絕,是一個典型的貧困村落。1997年開始,村黨支部書記毛相林(“時代楷模”“全國脫貧攻堅楷模”“感動中國2020年度人物”稱號獲得者),帶領108名村民,以“山鑿一尺寬一尺,路修一丈長一丈”的信念,用原始的鐵錘鋼釬,耗時7年,在萬丈絕壁鑿出一條8公里的絕壁“天路”,築起下莊的脫貧之路、致富之路、希望之路。村民們也在此過程中形成了“不甘落後、不等不靠、不畏艱險、不怕犧牲”的下莊精神。

  “我拿到劇本時,就被下莊人的精神深深震撼。為了向觀眾呈現這種力量,我是用拍戰爭片的方式拍攝這部片子。”導演翌翔説,為了還原真實場景,他們走了100多個原始村寨,採取全實景拍攝。大冬天演員成天懸挂在幾十米高的懸崖上,冒著被滾石砸中的風險完成拍攝。

  編劇陳亮表示,拿到這個題材後,他前往下莊住了好多天,重走了下莊老路,和村民進行了深入交流,內心受到極其強烈的衝擊。“我可能是劇組中感動落淚最多的一個,從一開始我就想做一部與眾不同的主旋律電影。”他説,撰寫劇本時,他將大山擬人化,作為最大“反派”,再現下莊村民“戰天鬥地”的震撼場景。在男一號和男二號的矛盾衝突中,又展現出了對中國農村發展路徑的思考,提升影片的思想性。

  用心用情塑造中國人的群英像

  在互動環節,主演張桐、蘇青、楊軼登臺,聲情並茂地講述了拍攝過程中的故事。“我努力塑造的其實是中國人的群英像。”《開山人》男主角、村支書毛永福的扮演者張桐稱。

  他曾憑借《亮劍》中的“魏大勇”,《覺醒年代》中的“李大釗”等眾多經典熒幕形象被廣大觀眾熟知,並獲得中國電視劇飛天獎優秀男演員獎等榮譽。

  “我是帶著問號進組的。怎麼可能在那麼陡峭的絕壁,用原始的工具鑿出一條天路?”張桐説,後來,隨著拍攝的進行,他深入了解到下莊人付出的艱辛和代價後,被他們的事跡震動。“問號”逐漸變成理解、敬佩,甚至是敬畏。為此,在拍攝中,他將“毛大膽”村支書毛永福塑造成了一個中國農民群像的縮影。

  主演蘇青曾塑造過《延禧攻略》的爾晴、《美人心計》的皇后張嫣、《勝算》的蔡夢等眾多經典角色,是觀眾眼中的顏值和智慧擔當。此番飾演的《開山人》二隊隊長李香秀,既能身先士卒挑戰絕壁天險,又能撐起夏莊“巴掌大”的半邊天,且語言潑辣、性格耿直,重慶女性的柔與剛被展現得淋漓盡致。

  “我感受最深的是學習方言,影片為還原現實,要求演員説巫山話,我在當地人的幫助下,一個字一個字地學,才慢慢啃下了這塊硬骨頭。”她説。

  神秘嘉賓亮相讓觀眾流淚

  首映禮上,主辦方還將當年參與修路的村民代表楊亨華、陳祖英、蔣延龍請到現場,他們分別是影片中3個隊長的原型人物。

  楊亨華回憶,當年,他在詩仙洞路段打一個深洞用來埋炸藥。打著打著他就昏了過去,再睜開眼睛時,人已經在外面了。後來他才知道,當時,洞口上面的石頭落下來,把洞口堵死了。但洞裏聲音大,他沒聽到石頭滾落的聲音,在洞裏因為缺氧昏了過去,幸好被村民及時救出。

  李香秀原型人物陳祖英也回憶,當年,她除了負責做飯等後勤工作,也會幫忙運石頭。

  電影的片花、當事人的故事重現,讓現場觀眾集體破防,紛紛抹淚。首映禮上,新下莊人的代表彭淦、袁孝鑫、毛連軍被請上舞臺時,現場響起了熱烈掌聲。

  “我們的村小已經有了塑膠跑道、籃球場,環境變得越來越好。”下莊村小的老師彭淦激動地説,他會將下莊的故事給學生們持續講下去,讓下莊精神得以延續。

  《開山人》主角毛永福的原型毛相林的兒子毛連軍則帶著下莊種出的柑橘出場。目前,他是下莊柑橘産業的負責人,已從父親手中接過接力棒,帶領村民種植柑橘致富。

  據介紹,電影《開山人》由重慶電影集團有限公司、廈門恒業影業有限公司出品,重慶報業投資有限公司、峨眉電影集團有限公司、中華全國總工會文工團、重慶市巫山旅遊發展集團有限公司、重慶市巫山文化産業發展有限公司、廈門恒業牧馬人影視文化傳播有限公司聯合出品。影片即將全國公映,本報將持續關注。

編輯:李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道